Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Суд оправдал водителя, подравшегося со следователем на золотом Lexus. Его обвиняли в угрозе убийством

5 октября 2020, 15:40
Суд оправдал водителя, подравшегося со следователем на золотом Lexus. Его обвиняли в угрозе убийством
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Суд поставил точку в громком конфликте между 24-летним Антоном Истоминым и заместителем начальника СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга Артемом Халиловым, которые повздорили из-за аппарата подкачки колес. Судья посчитал, что доказательства вины Истомина отсутствуют.

Гособвинитель просил приговорить Истомина к 180 часам обязательных работ (максимальная санкция по данной статье УК — два года лишения свободы). Но судья заявил, что не доверяет показаниям потерпевшего следователя Халилова. К примеру, как следует из судебного решения, все обвинение строится на показаниях потерпевшего, других доказательств нет. Сам Халилов утверждал, что Истомин ему угрожал ножом с раскрытым лезвием. При этом на видеозаписи суд не увидел раскрытого ножа у Истомина. В итоге суд полностью оправдал водителя и признал за ним право на реабилитацию и возмещение вреда в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Халилов отказался комментировать итоги суда, а его оппонент заявил, что до последнего надеялся на справедливость. «Хотя, признаюсь, не спал последние ночи перед приговором», — добавил он.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Антон Истомин с адвокатом Еленой Афанасьевой

Конфликт на АЗС, расположенной на улице Шейнкмана, произошел 8 сентября 2019 года. Водители не смогли поделить аппарат для подкачки колес. Согласно обстоятельствам дела, между мужчинами произошла небольшая потасовка, в ходе которой Халилов смог завладеть шлангом для подкачки колес. Якобы тогда Истомин достал из своего автомобиля нож, которым и стал угрожать следователю. Обвиняемый утверждает, что перочинный нож он достал, чтобы утяжелить свой кулак, если придется наносить удар. Поэтому нож якобы даже не был раскрыт. Халилов утверждал обратное.

Артем Халилов, следователь СКР:

— Если бы было так, как утверждает Истомин, что он держал нераскрытый нож для утяжеления удара, может быть, ситуация развивалась по-другому. Но когда тебе к горлу подносят нож с лезвием… Учитывая специфику моей работы, я знаю, что человека можно убить одним таким тычком в шею. Я в этой ситуации пытался успокоить Истомина. Разговаривал с ним.

В то же время Истомин утверждал, что достал нож после того, как Халилов схватил его за шею. На ней якобы даже остались заметные следы. Истомин попытался зафиксировать повреждения, однако эксперты пришли к выводу, что следы получены не в ходе конфликта.

Весь инцидент попал на запись камер видеонаблюдения.

Одним из экспертов на судебном процессе выступил олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. Он оценил по видеозаписи поведение мужчин и пришел к выводу, что Халилов проявлял агрессию, в то время как Истомин лишь защищался.