Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге эвакуировали суды после сообщений о минировании

20 августа 2020, 12:05
По предварительной информации, в обследованных зданиях силовики не нашли взрывных устройств.

О минировании Железнодорожного районного суда сообщил читатель 66.RU. «Приехала пожарная машина, с сиреной. Якобы на сервер пришло сообщение о том, что в здании взрывное устройство», — заявил наш собеседник.

В Управлении судебного департамента Свердловской области заявили, что аналогичные сообщения поступили и в другие суды региона. Конкретное число эвакуированных зданий уточняется.

«Несмотря на то, что мы все понимаем, что это хулиганство, все равно все меры соблюдаются. Эвакуируются весь аппарат и посетители, вызываются правоохранительные органы, обследуются объекты. Все суды обучены и проинформированы. Мы сейчас обобщаем информацию. Скорее всего, началась волна, которая шла на прошлой неделе по всей России», — рассказал 66.RU заместитель начальника Управления Денис Черноусов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых пообещал рассказать подробности инцидентов по итогам проверочных мероприятий полиции и ФСБ. Вместе с тем он отметил, что «с большой долей вероятности можно предполагать, что за этой криминальной выходкой стоит какой-либо отщепенец с неадекватными мозгами из числа склонных к такого рода поступкам, либо, что более вероятно, одноклеточный закордонный отщепенец».

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Он или они таким образом пытаются насолить нашей стране, такие откровенные провокации силовики фиксируют во многих регионах. Взять на испуг уральцев вряд ли им удастся — напрасно тратят время и ресурсы. Но ответить за свои «шалости» им рано или поздно придется.

«Хочу успокоить екатеринбуржцев и свердловчан в целом. Причин для того, чтобы бросить все дела и панически бежать куда-либо в укромное место прятаться, к счастью, нет. По предварительным данным, ничего опасного и даже подозрительного в учреждениях и на прилегающих к ним территориям сотрудники полиции и специалисты по взрывным устройствам не обнаружили», — добавил Горелых.

  • Ранее волна лжеминирований прошла в других городах России. В Санкт-Петербурге неизвестные сообщили об угрозах взрывов в аэропорту и зданиях судов. В Перми, Магнитогорске и Челябинске также эвакуировали суды.
  • 3 августа в администрации 50 московских ТЦ, супермаркетов сети «Ашан», нескольких больниц поступили сообщения о «минированиях». Неизвестные сообщили об угрозе взрыва всех станций столичной подземки, аэропортов Жуковский и Шереметьево.
  • На днях в Екатеринбурге эвакуировали ТЦ «Комсомолл».