Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начинается суд над авторитетом Андреем Овчинниковым. Он сам утверждает, что его оговорили

12 августа 2020, 13:54
В Екатеринбурге начинается суд над авторитетом Андреем Овчинниковым. Он сам утверждает, что его оговорили
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Железнодорожный суд Екатеринбурга приступит к рассмотрению уголовного дела Андрея Овчинникова, обвиняемого в организации похищения бизнесмена Анатолия Плетухова. Представители Овчинникова заявляют, что он стал жертвой фальсификации уголовного дела из-за многолетнего конфликта с представителями преступных группировок «Центр» и «Уралмаш» по поводу контроля над Шарташским рынком Екатеринбурга.

Прокуратура Свердловской области отчиталась об утверждении обвинительного заключения по делу Андрея Овчинникова и передаче его в суд. Согласно документу, ему предъявлено обвинение в организации похищения человека и незаконном приобретении, хранении боеприпасов.

«Последнего гангстера Свердловска» Овчинникова задержали 21 января 2018 года и арестовали. Но после выпустили из СИЗО из-за тяжелого состояния здоровья.

По версии следствия, Овчинников действовал в интересах Артема Лучанкина — сына екатеринбургского авторитета Игоря Лучанкина, умершего в 2017 году. До своей кончины Лучанкин-старший получал часть прибыли от деятельности екатеринбургской автостоянки на Гражданской, 7а. После его смерти совладелец парковки якобы отказался делиться прибылью с Артемом Лучанкиным.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— С целью принуждения руководителя автостоянки к выплате родственникам умершего совладельца прибыли от автостоянки, у обвиняемого 1966 г. р. и его соучастника возник умысел на похищение руководителя автостоянки.

19 октября Анатолия Плетухова похитили со стоянки и повезли в сторону Таватуя «поговорить». Однако по дороге Плетухов скончался в автомобиле. Поначалу похитители попытались инсценировать внезапный сердечный приступ, усадив тело Плетухова на одном из остановочных комплексов на трассе Екатеринбург — Серов. Но позже испугались, вернулись и спрятали труп в лесу.

Фото: 66.RU

Анатолий Плетухов

По ходу расследования версия следствия об участии Овчинникова постоянно менялась. Согласно первоначальным выводам следователей, он лично принимал участие в похищении. После появления свидетеля, который утверждал, что не видел Овчинникова на месте преступления, следователи решили, что он руководил похищением, находясь на противоположной стороне улицы. Но после того как в деле всплыла видеозапись момента похищения, на которой отчетливо видно противоположную сторону дороги и отсутствие там обвиняемого, версия следователей вновь претерпела изменения: из непосредственного участника похищения Овчинников стал его организатором.

Между тем в 2019 году Железнодорожный суд рассмотрел дело двух подельников Андрея Овчинникова и признал их виновными, приговорив к 7,5 и 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Представители Овчинникова в разговоре с 66.RU рассказали, что он отказывается признавать себя виновным. В качестве доводов они приводят несостоятельность следствия и отсутствие фактов, доказывающих участие Овчинникова в этом преступлении. Интересантами уголовного преследования они называют участников преступных группировок «Центр» и «Уралмаш». Овчинников вступил с ними в конфликт, попытавшись получить контроль над Шарташским рынком Екатеринбурга.

Фото: Дмитрий Антоненков

Адвокаты Овчинникова утверждают, что из-за состояния здоровья он не может не только содержаться в СИЗО, но и отбывать наказание в колонии.

За попытку рейдерского захвата предприятия Овчинникова осудили в 2009 году. Но, по словам инсайдеров 66.RU, он и сегодня может претендовать на долю контроля за рынком. Среди прочих доводов в подтверждение этой версии собеседники приводят факт о признании следователя Следственного комитета Бугакова виновным в фальсификации уголовного дела. Именно Бугаков вел основное расследование в отношении Овчинникова. Но после перевода в СКР Пермского края он попался на фабрикации и его приговорили к году условного наказания.

Напомним, что Андрей Овчинников прославился еще в конце 80-х — начале 90-х. Тогда он был известен под кличкой Овчина. Его называют прародителем екатеринбургского криминала. Задолго до ОПС «Уралмаш» и «Центр» он «зарабатывал авторитет» на улицах уральской столицы. В общей сложности авторитет провел в местах лишения свободы около 15 лет.