Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За что силовики задержали авторитета Андрея Овчинникова. Подробности уголовного дела

23 января 2018, 17:12
За что силовики задержали авторитета Андрея Овчинникова. Подробности уголовного дела
Фото: Скрин, кадр оперативного видео
66.RU стали известны обстоятельства исчезновения екатеринбургского бизнесмена Анатолия Плетухова. По подозрению в его похищении оперативники свердловского УБОП накануне задержали одиозного уральского авторитета Андрея Овчинникова.

Андрея Овчинникова, который под кличкой Овчина наводил ужас на екатеринбуржцев в конце 80-х годов, силовики задержали накануне в Алапаевске.

Обстоятельства уголовного дела, фигурантом которого в ближайшее время может стать Овчинников, касаются похищения Анатолия Плетухова, совладельца екатеринбургской автостоянки на Гражданской, 7а.

Фото: © 66.RU

Анатолий Плетухов

Плетухов со своими друзьями являлся одним из реальных совладельцев паркинга, тогда как номинальным директором числился Сергей Ветренко, утверждают источники 66.RU. При этом отчисления из парковочного бизнеса поступали, в том числе, екатеринбургскому авторитету из «синей среды» Игорю Лучанкину. Последний умер в июне 2017 года. Присутствовавшие на похоронах авторитета инсайдеры рассказали корреспонденту 66.RU, что на могиле отца сын Лучанкина Артем стал высказывать претензии на участие в бизнесе папы.

Фото: © 66.RU

Артем Лучанкин

Спустя какое-то время Плетухов начал получать требования отдать контроль над парковкой. «Стоянку нельзя назвать какой-то высокодоходной. Толя (Плетухов) даже иногда закладывал золото, чтобы получить деньги на установку шлагбаума, например. Однако на него кто-то начал давить. Мы подозреваем либо Ветренко, либо Артема Лучанкина. Толя отказывался. Тогда, видимо, и наняли Овчинникова», — рассказали 66.RU о своих подозрениях родственники Плетухова.

19 октября Анатолия Плетухова вызвал охранник парковки, сообщивший, что появились молодые люди, заявляющие требования о возмещении ущерба за угнанный с парковки автомобиль. Бизнесмен прибыл на место событий. По словам свидетелей, высказывавших претензии, было восемь человек, один из которых якобы чрезвычайно похож на Андрея Овчинникова. После небольшой словесной перепалки молодые люди нанесли Плетухову два удара в живот и запихали в машину, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Фото: © 66.RU

В похищении Плетухова участвовали восемь человек на двух машинах, утверждают свидетели. Один из автомобилей попал на кадры камер видеонаблюдения парковки.

Родственник Плетухова:

— Мы не думаем, что Толю увезли убивать. Скорее всего, задача была вынудить его отказаться от бизнеса. Но, видимо, во время этих событий с ним что-то случилось. У него была аритмия. После насилия у него могло не выдержать сердце.

Сейчас представители Плетухова даже не подозревают, кому в настоящий момент принадлежит роковая парковка.

Уголовное дело о похищении коммерсанта представители Следственного комитета возбудили только третьего ноября. Но силовики намекают — учитывая, что Плетухов до сих не найден, дело может быть переквалифицировано по статье «Убийство».

Фото: © 66.RU

Фоторобот одного из участников похищения

22 января в вечернее время Андрея Овчинникова задержали в Алапаевске сотрудники свердловского УБОП при поддержке бойцов СОБР. По неподтвержденным данным, вместе с Овчинниковым силовики задержали еще одного человека.

Пресс-службы Следственного комитета и ГУ МВД по Свердловской области пока не комментируют задержание авторитетного бизнесмена.

Известно, что в настоящий момент Андрею Овчинникову пока не избрана мера пресечения.

Андрей Овчинников прославился еще в конце 80-х — начале 90-х. Тогда он был известен под кличкой Овчина. Его называют прародителем екатеринбургского криминала. Задолго до ОПС «Уралмаш» и «Центр» он «зарабатывал авторитет» на улицах уральской столицы.
В общей сложности он провел в местах лишения свободы около 15 лет. В последний раз Овчинникова задерживали в 2006 году по обвинению в попытке захвата Шарташского рынка.

Еще несколько дней назад Андрей Овчинников рассказывал спецкору 66.RU о своих планах на будущее: «Мне бы понянчить детей. Мои дети — уже выросли. Я пропустил этот момент, когда отбывал (в местах лишения свободы). Сейчас бы с внуками повозиться».

После нынешнего задержания Овчинникова ряд СМИ назвали его вором в законе. Однако представители свердловских «законников» опровергли 66.RU эту информацию, заявив о довольно натянутых отношениях с авторитетом.