Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

МЧС показало, как выглядит место разлива 21 тыс. тонн топлива в Норильске

7 июня 2020, 14:34
Последствия аварии ликвидируют около 500 специалистов и 200 единиц техники. «Гринпис» оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд руб.

Министерство чрезвычайных ситуаций опубликовало видео с места разлива топлива в Норильске. Экологическую катастрофу, которая произошла 29 мая, признали чрезвычайной ситуацией федерального характера. Вот как выглядит территория сейчас.

Разлив топлива локализован. Финансировать работы по ликвидации последствий ЧП будет «Норникель», которому принадлежала прохудившаяся цистерна. Как считают в компании, к разливу привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.

Помощь в устранении аварии предложили Соединенные Штаты. «Несмотря на наши разногласия, США готовы оказать России помощь в смягчении последствий этой экологической катастрофы», — написал в Twitter госсекретарь Майк Помпео. В частности, Вашингтон готов поделиться техническим опытом.

Однако Россия не спешит приглашать иностранных коллег. МИД официально поблагодарил США. «В настоящее время сил и средств достаточно для оперативного и эффективного использования их на ликвидации ЧС», — сообщил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. По его словам, решение о привлечении зарубежных коллег должно принимать руководство страны.

  • Авария в Норильске произошла днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу.
  • О ЧП стало широко известно после совещания у президента РФ в начале июня. Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе якобы не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС.
  • Последствия аварии будут видны много лет, говорят специалисты. Пострадают животные, птицы, насекомые, лягушки и другие представители флоры и фауны. Есть риск развития онкологических заболеваний среди населения.