Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Виновные в гибели четырех человек при обрушении кровли на ЗиКе получили условные сроки

7 апреля 2020, 14:45
Виновные в гибели четырех человек при обрушении кровли на ЗиКе получили условные сроки
Фото: архив 66.RU
Зная, что здание заводского цеха находится в аварийном состоянии, замглавного инженера ЗиКа заключил договор лишь на ремонт кровли, чтобы «попилить» выделенные на это 20 млн руб. В 2016 году в обрушившемся цехе погибли четыре рабочих. А сегодня Орджоникидзевский суд Екатеринбурга огласил приговор строителям.

Скамью обвиняемых по делу об обрушении цеха № 15 ЗиКа делят четыре человека: учредитель строительной компании «Крона», проводившей ремонт цеха, Юрий Ожиганов, заместитель главного инженера завода Владимир Гаганов и сотрудник отдела № 49 завода Шмелев, бывший директор ООО «Наш дом» Илья Кондрашин. Еще один обвиняемый – бывший директор СК «Крона» Андрей Андриевский умер в ходе расследования.

Орджоникидзевский суд посчитал доказанной вину мужчин в том, что три с половиной года назад 9 ноября 2016 года на екатеринбургском оборонном заводе им.Калинина в разгар трудового дня произошло обрушение крыши цеха № 15. Под рухнувшей кровлей погибли четверо рабочих и еще 16 пострадали.

Фото: Дмитрий Антоненков

Юрий Ожеганов

Согласно решению суда, Ожиганов, Гаганов и Шмелев приговорены к двум годам лишения свободы условно каждый, Кондрашин – к трем годам условно. Кроме того, пострадавшие имеют право обратиться в суд для взыскания с виновников трагедии понесенного ущерба.

Первоначально следствие предполагало, что ЧП произошло из-за скопившегося на крыше снега. Ведь ремонт кровли здания проводился всего несколько месяцев назад. Однако проведенные экспертизы установили, что ремонт велся в нарушении многочисленных СНИП и ГОСТ. Кроме того, Государственная инспекция труда в ходе проверки выявила около 70 нарушений. Также было установлено, что строительные компании «Крона» и «Наш дом», сотрудники которой проводили ремонт крыши, не имели соответствующих допусков к работам подобной сложности.

16 ноября следователи предъявили обвинение учредителю строительных компаний Юрию Ожиганову. Позже в число обвиняемых попали остальные фигуранты. При этом все фигуранты до последнего отказывались признавать свою вину, утверждая, что ничего не знали об аварийном состоянии здания.

В итоге следствие пришло к выводу, что главный инженер ЗиКа Гаганов, зная что здание цеха является аварийным, его несущие конструкции подлежат замене, утаил этот факт. Кроме того, происходивший ремонт крыши велся с многочисленными нарушениями. В итоге «текущие нагрузки на конструкцию корпуса превысили допустимые», что и привело к обрушению.

По словам утверждавшего обвинительное заключение по делу свердловского прокурора Сергея Охлопкова, в ходе ремонта цеха произошло отмывание денежных средств. Так, на проведение работ было выделено 20 млн руб., но фактически ремонт обошелся куда дешевле.

Рассмотрение уголовного дела проходило с трудностями. Ранее Орджоникидзевский суд пытался вернуть дело в прокуратуру с формулировкой «обвинительный акт составлен с нарушениями кодекса». Но апелляционная инстанция облсуда вернула дело в район, где по нему сегодня и озвучили приговор.