Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На участке под застройку в доме заживо сгорели восемь человек. Кому это нужно?

На участке под застройку в доме заживо сгорели восемь человек. Кому это нужно?
Фото: Любовь Шадыева, 66.RU
В шести предыдущих пожарах в бараках Екатеринбурга жертв не было. Седьмой случай оказался самым трагичным. Существует три основных версии случившегося. Комментарии очевидцев, жильцов и главного подозреваемого — в материале 66.RU.

Пожар федерального масштаба

Сгоревший на Омской, 91 дом выбивается из череды предыдущих пожаров в Екатеринбурге. Здесь в огне погибли сразу восемь человек, и пожар превратился в ЧП федерального масштаба. Во-первых, информацию о происшествии наряду с местными распространяют многие федеральные СМИ и паблики. Силовики практически наверняка утверждают, что это был поджог. Сотрудники Следственного комитета завели два уголовных дела — по ч. 2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога»).

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Во-вторых, обстоятельствами ЧП заинтересовался главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Руцинский — по сути, наместник президента в регионе. Во время прямого эфира на E1.RU с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским ему позвонил Руцинский и спросил об обстоятельствах пожара. «Мои говорят, что имеет отношение «Атом» («Атомстройкомплекс», — прим. 66.RU). Сейчас будем выяснять… У меня такая информация тоже есть, что они уже вроде как договорились там. Совершенно очевидна связь провокаций по городу. Не то чтобы против застройщика. Это некие провокации по расшатыванию ситуации», — ответил ему глава города.

К слову, в «Атомстройкомплексе» отреагировали на очередной пожар и слухи вокруг него. «Мы призываем властные структуры и правоохранительные органы принять меры для обеспечения безопасности граждан, для обеспечения эффективности механизмов расселения и поспособствовать прекращению распространения слухов и домыслов. Человеческая жизнь дороже любых квадратных метров», — заявил генеральный директор компании Валерий Ананьев.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

В-третьих, в ситуацию вмешался губернатор, чего не было после предыдущих пожаров. В частности, Евгений Куйвашев поручил выяснить причины происшествия, оказать помощь семьям погибших и пострадавших, обеспечить людей жильем из маневренного фонда.

В-четвертых, расследование ЧП, возможно, «возьмет на карандаш» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По крайней мере, с такой просьбой к нему обратился депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Не исключено, что пожар на Омской изменит дальнейшие отношения мэрии Екатеринбурга и застройщиков. «Необходимо внимательно выдавать землеотводы, разрешения на строительство. Особенно когда поблизости есть жилье из группы риска. Нельзя допускать ситуацию, в которой вроде бы все сделано по закону, но при этом страдают люди и подвергаются опасности. Если закон не работает или защищает интересы только одной стороны, то необходимо садиться, разбирать все проблемные места и пересматривать нормы закона», — считает депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который занимается проблемами жильцов сгоревших домов в Орджоникидзевском районе.

Кому и зачем это может быть нужно

Участок, на котором стоит сгоревший дом, входит в зону застройки ЖК «Основа». Застройщик здесь — ООО «Фортис», а не «Атомстройкомплекс», как докладывал Высокинский Руцинскому.

Фото: официальная документация проекта

Крестиком помечен участок, на котором стоял сгоревший дом, а в будущем появится жилая многоэтажка

Сейчас рядом со сгоревшим домом достраивают первую очередь ЖК. Барак стоял на месте будущей многоэтажки (на рендере — угловой дом снизу справа):

Фото: официальная документация проекта

Одна из версий, которую рассматривают в том числе силовики, — поджог организовал застройщик. Однако не в пользу этой версии говорит тот факт, что компания активно расселяла дома на интересующих их участках. В частности, дом на Омской, 91 стоял в планах на расселение, под вторую очередь строительства ЖК «Основа». Корреспондент 66.RU задал неудобные вопросы генеральному директору компании «Фортис» Николаю Медведеву.

— Одна из очевидных версий: поджог — ваших рук дело. Есть что ответить на это?

— Эта ситуация, кроме проблем, для нас ничего не несет. У нас с жителями всех домов были конструктивные переговоры, они позитивно отнеслись к тому, что мы занимаемся расселением. Дома там в не очень хорошем состоянии, ветхие. Мы не хотели ждать, когда город их расселит, когда они развалятся, а участок выставят на аукцион.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

— На каких условиях вы предлагали людям переехать?

— Большая часть людей отказывались деньги взять. Им нужна была новая жилплощадь. Процентов семьдесят жителей домов, которые мы расселили, просили нас подобрать им жилплощадь. Двое собственников вообще купили квартиру в нашем же строящемся доме. Кто-то у других застройщиков, кто-то — во вторичном жилье. У кого-то были большие долги за коммунальные услуги… С каждым мы работали индивидуально, некоторым помогали переезжать, заказывали «Газель». Если вы свяжетесь с жителями домов, которые мы уже расселили, я уверен, они скажут нам слова благодарности.

— В 91-м доме уже кто-то был расселен?

— Нет. Ни одной сделки пока не было. Изначально мы предполагали, что детальные переговоры с ними будут на втором этапе строительства — в 2020-2021 году. Мы им сразу сказали, что сначала сделаем упор на 95-й и 97-й дом, потом на три других. Всем озвучили, чтобы люди не гадали. Но жители этого дома мне периодически звонили, уточняли сроки.

— С учетом случившегося планы изменились?

— Пока ничего предпринимать не буду, как и все, буду ждать результатов расследования. Пока непонятно, кто из собственников погиб, а кто выжил. Когда опубликуют списки, станет проще. Юридически, у погибших должны объявиться наследники, и мне придется общаться с ними. Появились разговоры о том, чтобы ничего не строить на этой территории. Если они так скажут, значит, там ничего и не будет. Мы, конечно, готовы общаться с жителями, оказывать помощь с похоронами или проживанием.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

— К вам в офис сегодня приходили следователи?

— Они пришли с понятыми, сделали выемку документов, которые их интересовали, мы оказали содействие, все предоставили. Они не оказывали никакого давления, мы — сопротивления. На нашей стройке есть камера видеонаблюдения. Мы запись Следственному комитету еще ночью отдали. Надеюсь, она им чем-то поможет. Хотя это видео с нашей стройки, а не с 91-го дома. Может, косвенно, какие-то фрагменты что-то подскажут.

— Какова ваша версия пожара?

— Я больше склонен к тому, что это психически нездоровый человек или группа людей, которые занимаются поджогами, как это одно время было в Екатеринбурге с автомобилями. Либо это какие-то силы, которые пытаются расшатать и так неспокойную обстановку в обществе. Боимся повторных поджогов. Думаю обратиться к частным охранным предприятиям, потому что там рядом еще два деревянных дома стоит, и поджечь их просто.

В пользу невиновности застройщика высказываются и собственники жилья в сгоревшем доме. У Анны Пишкун в пожаре погибла сестра ее мужа вместе со своим сожителем. Анна рассказала корреспонденту 66.RU, что ее муж тоже был прописан в квартире, но не проживал там. Никаких угроз от застройщика, по ее словам, не было. «Когда строительство ЖК только начиналось, агент по недвижимости с нами общался. Приходил, собрание здесь проводил человек на 30, со всех домов», — вспомнила она.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

По словам Анны, погибший сожитель ее сестры работал на ближайшей стройке «Фортиса». Что также косвенно указывает на непричастность застройщика к случившемуся.

Существует еще одна версия возникновения пожара. Как рассказал 66.RU источник в следствии, в распоряжении сотрудников правоохранительных органов имеется видеозапись с уличной камеры наблюдения. На ней якобы группа людей устраивает возле дома, который потом загорится, пьяную вечеринку с шашлыками. Существует предположение, что пожар могли устроить сами жильцы.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Однако местные жители в разговоре с корреспондентом 66.RU эту версию категорически опровергли. Во-первых, потому что очаг возгорания находился внутри подъезда. Во-вторых, в момент пожара люди спали. «Трупы были в одних трусах. Вы как себе это представляете: люди в трусах вышли на улицу и устроили пикник? Тем более среди недели. Ладно, если бы пятница была», — пояснил один из местных.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Два человека, которым удалось спастись, выпрыгнули из этого окна на втором этаже

Люди считают, что дом мог загореться из-за старой проводки. Но вместе с тем не исключают поджога по непонятным мотивам.

Третий вариант, который рассматривает следствие: поджог совершил психически неадекватный человек. Та же версия рассматривалась в случае одного из поджогов на Уралмаше, где в том числе сгорел уже расселенный ранее дом.

  • Ранее в марте за одну неделю в Орджоникидзевском районе произошло сразу шесть возгораний в пяти домах — на Авангардной, 7, 40 лет Октября, 31 и 39, Шефской, 22а, Балаклавском, 3.
  • МВД возбудило четыре уголовных дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога» (ч. 2, ст. 167 УК).
  • Замглавы Екатеринбурга Алексей Бирюлин заявил, что застройщики, которых местные жители обвинили в поджогах, вину отрицают. Они говорят, что не заинтересованы в произошедших пожарах.
  • Жители бараков теперь каждую ночь дежурят в подъездах и во дворах, так как боятся новых поджогов.