Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абсолютно немотивированные поджоги. Подробности и причины ночных пожаров в бараках на Эльмаше

14 марта 2020, 19:08
Очевидных мотивов для новых поджогов нет. Тем не менее в одном из пожаров чудом обошлось без людских жертв.

Жильцы сгоревших на Эльмаше домов постепенно возвращаются домой и отдыхают после бессонной ночи. По словам очевидцев, это был поджог, в результате в доме на Балаклавском, 3 загорелась крыша.

Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Вихаревым

Огонь полыхал рядом с трубой газопровода. Повезло, что спасатели приехали быстро и потушили пожар.

«С 25-го раза дозвонился в управляющую компанию. Сказали, что в курсе ситуации, с понедельника начнут ремонт», — рассказал 66.RU депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев.

Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Вихаревым

В другом горевшем доме — на Шефской, 22а — подожгли дверь, облив ее бензином. Из-за этого людям ночью пришлось спасаться из окон со второго этажа.

Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Вихаревым

Очевидных мотивов у двух поджогов на Эльмаше нет. По данным 66.RU, дом на Балаклавском, 3 планировали расселять за счет бюджета в 2025 году. Сейчас решается вопрос о переносе срока на 2020-й. О застройщиках, которые могли бы в ближайшее время строить там многоэтажки, также нет никакой информации.

Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Вихаревым

В ближайший понедельник, 16 марта, в администрации Екатеринбурга проведут совещание по поводу серии поджогов.

На этой неделе, в ночь на 9 и на 11 марта, в Екатеринбурге горели три дома. Во время одного из пожаров люди выпрыгивали из окон на втором этаже. В другом доме горел чердак, огонь повредил все перекрытия. Из дома эвакуировали 25 человек, в том числе 10 детей. Жильцы уверены, что это были поджоги, которые организовали застройщики.

Дом на Авангардной, 7 в компании «Атомстройкомплекс», которая собирается в будущем застраивать эту территорию, пообещали оперативно расселить. Дом на 40-летия Октября, 31 уже расселили. В доме № 39 по той же улице ситуация по-прежнему напряженная. Жильцы организовали ночные дежурства и ждут очередных поджигателей, сидя с битами в «Газели».

По периметру дома сейчас устанавливают камеры наблюдения:

Депутат Вихарев намерен провести собрание жильцов, провести консультации, что делать при возникновении задымления. Желающим обеспечат доступ к камерам.