Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейский рассказал, как подкидывал наркотики Ивану Голунову

26 февраля 2020, 08:32
Денис Коновалов признался, что действовал по указанию начальства.

Бывший полицейский Денис Коновалов рассказал о подбрасывании наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Издание Baza опубликовало его показания.

По словам Коновалова, 6 июня прошлого года силовики следили за спецкором. Когда он вышел из коворкинга, Голунова преследовали на машине, после чего вышли, догнали и надели наручники. Коновалов рассказал, что в момент задержания он одной рукой держал журналиста, а другой открыл его рюкзак и подбросил туда заранее подготовленный наркотик — метилэфедрон.

При обыске квартиры Голунова Коновалов, по его признанию, дождался, когда понятые отвернутся, и положил сверток с кокаином на шкаф. Наркотики полицейский взял из другого уголовного дела.

Денис Коновалов также рассказал, что получил указания подбросить наркотики от своего начальника Игоря Ляховца, это произошло за несколько дней до задержания журналиста.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. В его рюкзаке нашли наркотики, а дома нарколабораторию. Журналист настаивал, что вещества ему подбросили. Наркопроизводства в квартире тоже не было — сотрудники МВД проиллюстрировали новость посторонним снимком.
  • Ни одна экспертиза не подтвердила, что Голунов употреблял или прикасался к наркотикам. В поддержку Ивана высказались актеры, коллеги и активные граждане. Три издания — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых было написано «Я/Мы Иван Голунов».
  • Спустя несколько дней Голунова отпустили из-под стражи. Задержавших его полицейских и их руководителей уволили. Заказчика преступления не установили.
  • В январе стало известно, что по делу Голунова задержали пять бывших полицейских. В среду, 26 февраля, Басманный суд рассмотрит ходатайство СК об изменении меры пресечения Коновалову и переводе его под домашний арест.