Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело школьницы, которую убило брошенным с балкона смесителем

14 февраля 2020, 15:07
Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело школьницы, которую убило брошенным с балкона смесителем
Фото: 66.RU
Глава СКР дал указание руководству СУ СК России по Свердловской области доложить обо всех обстоятельствах, ходе расследования и принятых процессуальных решениях в центральный аппарат ведомства.

12 февраля на портале 66.RU был опубликован материал о том, что следователи прекратили уголовное дело, возбужденное по факту смерти восьмилетней Саши Ивачевой. Сотрудники СК пришли к выводу, что сантехнический прибор на голову девочке сбросил шестилетний мальчик, которого нельзя наказать по причине возраста. Его родителей за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» к ответственности тоже не привлекли.

Фото: 66.ru

В постановлении о прекращении уголовного дела говорится: следствие пришло к выводам, что смеситель с балкона сбросил мальчик. Так как ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он не может являться субъектом преступления.

Этот текст быстро распространился в социальных сетях и собрал сотни мнений о том, что ситуация выглядит странно и несправедливо. В результате информация дошла до руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и он решил вмешаться.

Мать Саши Ивачевой Наталью очень воодушевили эти обстоятельства. В разговоре с корреспондентами 66.RU женщина сообщила, что пока никто из следователей с ней не связывался, но она надеется, что вскоре это случится. «В конце концов, пока все документы и отчеты по делу будут переданы в столицу, пока их изучат, на это нужно время» — подытожила она.

Напомним, что трагедия случилась вечером 1 июня 2019 года во дворе дома № 16 по Ленинградскому проспекту в Нижнем Тагиле. Кто-то бросил с балкона верхнего этажа металлический смеситель, и тот упал на голову восьмилетней Саше Ивачевой. Девочка каталась с подружкой на велосипеде, остановилась на мгновенье, чтобы поправить соскользнувшую туфельку, и вдруг рухнула на асфальт. Возле головы Саши образовалось бурое пятно.

По словам свидетелей, никто сначала не понял, что случилось. Раненую Сашу подхватили на руки и унесли на лавку. Соседи вызвали скорую. Бригада медиков прибыла на место ЧП быстро, школьницу экстренно госпитализировали. Девочка умерла на операционном столе.

Мы подробно рассказывали об этом инциденте здесь:

По одной из версий, виновником трагедии мог оказаться шестилетний мальчик. Он якобы воспользовался отсутствием взрослых и решил «поиграть» — выбрасывал разные предметы из квартиры на улицу. Причинять кому-то вред ребенок не планировал. По другой версии, сантехнический прибор скинул кто-то из родителей мальчика во время семейной ссоры.

Следователи Дзержинского отдела СК возбудили и начали расследовать уголовное дело по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». Через семь месяцев следователи разрешили потерпевшей стороне ознакомиться с материалами и вручили постановление о прекращении уголовного дела. Ознакомившись с документами, мать погибшей девочки поняла, что вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Три нюанса в расследовании смущают потерпевших:

  1. Есть вопросы к тому, как изымались вещественные доказательства. Эксперты не обнаружили на смесителе никаких следов мальчика. Нужно понять и определить, почему так. Возможно, дело в неправильной упаковке. К тому же следствие до сих пор не располагает видеозаписями или другими уликами, которые могли бы достоверно подтвердить то, что именно ребенок бросил предмет с балкона. Пока об этом говорят лишь показания мальчика, но во время следственного эксперимента тот недокинул смеситель до нужного места два раза из трех.
  2. Изучение обстоятельств жизни семьи мальчика. Достоверно установлено, что ребенок неоднократно выбрасывал что-то с балкона. Почему эти случаи повторялись?
  3. Почему родителей мальчика не привлекли ни к какой ответственности? Следователи выделили материал по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и передали в полицию, но там отказали в возбуждении дела. Получается, если ребенок что-то совершил, но не достиг 13 лет, то родители не отвечают?

Наталья и ее адвокат Алексей Харлов решили обратиться с жалобой в Главное следственное управление СК. Работа следователей, с которой они столкнулись, не дает гарантии защищенности тем, кто может оказаться в подобной ситуации, считают они. Так быть не должно.