Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Школьницу убило брошенным с балкона смесителем. Виновного назвали, но дело закрыли и никого не наказали

12 февраля 2020, 13:45
Школьницу убило брошенным с балкона смесителем. Виновного назвали, но дело закрыли и никого не наказали
Фото: 66.RU
Расследование продолжалось семь месяцев, однако о ходе следствия потерпевшая сторона почти ничего не знала. На собранные материалы следователи разрешили взглянуть только сейчас. Ознакомившись с документами, мать погибшей девочки поняла, что вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Тогда

Трагедия случилась вечером 1 июня 2019 года во дворе дома № 16 по Ленинградскому проспекту в Нижнем Тагиле. Кто-то бросил с балкона верхнего этажа металлический смеситель, и тот упал на голову восьмилетней Саше Ивачевой. Девочка каталась с подружкой на велосипеде, остановилась на мгновенье, чтобы поправить соскользнувшую туфельку, и вдруг рухнула на асфальт. Возле головы Саши образовалось бурое пятно.

Фото: 66.RU

Место, где произошла трагедия

По словам свидетелей, никто сначала не понял, что случилось. Раненую Сашу подхватили на руки и унесли на лавку. Соседи вызвали скорую. Бригада медиков прибыла на место ЧП быстро, школьницу экстренно госпитализировали. Девочка умерла на операционном столе.


Мы подробно рассказывали об этом инциденте здесь:

По одной из версий, виновником трагедии мог оказаться шестилетний мальчик. Он якобы воспользовался отсутствием взрослых и решил «поиграть» — выбрасывал разные предметы из квартиры на улицу. Причинять кому-то вред ребенок не планировал. По другой версии, сантехнический прибор скинул кто-то из родителей мальчика во время семейной ссоры.

Следователи Дзержинского отдела СК возбудили и начали расследовать уголовное дело по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».

Сейчас

Через семь месяцев следователи разрешили потерпевшей стороне ознакомиться с материалами и вручили постановление о прекращении уголовного дела. Адвокат, которого наняла семья погибшей девочки, рассказывает, что сделано это было «очень интересно».

Фото: 66.RU

В постановлении о прекращении уголовного дела говорится: следствие пришло к выводам, что смеситель с балкона сбросил мальчик. Так как ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он не может являться субъектом преступления.


Алексей Харлов, адвокат Ивачевых:

— Изначально нас чуть ли не перед условием поставили: мол, срочно завтра приезжайте, потому что послезавтра срок по делу выходит. В назначенное время мы были в СК, но нашего следователя на месте не оказалось. Нам выделили другого, для ознакомления с материалами дела. Затем нам выдали две папочки, несшитые и даже не пронумерованные. Возможно, там были все документы, но отношение немного напрягает.

Дальше, по словам адвоката, следователь пытался взять у него и матери Саши Натальи Ивачевой подписки о неразглашении тайны следствия. Но о каком «неразглашении» может идти речь, если дело прекращено? На это правоохранители пошли, чтобы потерпевшая не подавала жалобы и не обращалась в СМИ, считает защитник. Нарушения в процедуре ознакомления, по мнению адвоката, уже дают основания для отмены постановления.

«За весь период следствия мы никаких официальных уведомлений о продлении сроков не получали. У следователей всегда есть одна отговорка: мол, отправили почтой, а там, возможно, потерялось», — настаивает Харлов.


Три нюанса в расследовании смущают потерпевших.

  1. Есть вопросы к тому, как изымались вещественные доказательства. Эксперты не обнаружили на смесителе никаких следов мальчика. Нужно понять и определить, почему так. Возможно, дело в неправильной упаковке. К тому же следствие до сих пор не располагает видеозаписями или другими уликами, которые могли бы достоверно подтвердить то, что именно ребенок бросил предмет с балкона. Пока об этом говорят лишь показания мальчика, но во время следственного эксперимента тот недокинул смеситель до нужного места два раза из трех.
  2. Изучение обстоятельств жизни семьи мальчика. Достоверно установлено, что ребенок неоднократно выбрасывал что-то с балкона. Почему эти случаи повторялись?
  3. Почему родителей мальчика не привлекли ни к какой ответственности? Следователи выделили материал по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и передали в полицию, но там отказали в возбуждении дела. Получается, если ребенок что-то совершил, но не достиг 13 лет, то родители не отвечают?

Наталья Ивачева, мама погибшей Саши:

— Мы в шоке от происходящего. Все-таки хотели, чтобы родителей наказали. Но полиция прислала бумагу, что их допросили и установили, что ребенок воспитывается в полной семье, его кормят, одевают и не обижают. Вот только про то, что мальчик бросает что-то с балкона, ничего в этом документе нету.

Наталья и адвокат Алексей Харлов решили обратиться с жалобой в Главное следственное управление СК. Работа следователей, с которой они столкнулись, не дает гарантии защищенности каждого, кто может оказаться в подобной ситуации, считают они. Так быть не должно.