Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чеченку пытали и изгоняли из нее «джинна», чтобы избавить от гомосексуальности

21 января 2020, 19:30
22-летняя Аминат Лорсанова подала заявление в Следственный комитет. Девушка пишет, что ее принудительно лечили транквилизаторами и держали в психбольнице.

Уроженка Чечни уехала за границу, спасаясь от родителей. Как сообщает «Ъ», в 2018 году Аминат Лорсанову дважды лечили в психиатрических стационарах против воли девушки. В своем обращении в СК России Аминат утверждает, что ее пытали и истязали в Клинике пограничных состояний имени Боева в Грозном и в Республиканском психоневрологическом диспансере Грозного.

Кроме того, один из знакомых отца девушки избивал ее палкой и одновременно читал Коран. Так мужчина хотел изгнать из Аминат джинна. Отец девушки надевал на нее наручники, связывал ноги, заклеивал рот скотчем и делал укол транквилизатора. Пытки и истязания Лорсанова перечислила в своем заявлении.

В апреле 2019 года Аминат покинула Чечню и выехала за границу с помощью Российской ЛГБТ-сети. Преследование со стороны родных она связала со своей сексуальной ориентацией и отказом от ислама.

Девушку с похожими данными искали волонтеры «Лизы Алерт» в апреле. Она ушла из дома в республике Северная Осетия.

Изгнание джиннов — общепринятая практика в исламе. YouTube и социальные сети содержат видео с процессом «отчитки» женщин, которые кричат и ведут себя странно. Экзорцизм практикуют и в православии. Им занимается схимонах Сергий (Романов). Екатеринбургская епархия его обряды не комментирует.