Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У кого-то бизнес по полмиллиона в день»: на тлеющей свалке на Уралмаше ночью сожгли бульдозер

11 января 2020, 16:29
«У кого-то бизнес по полмиллиона в день»: на тлеющей свалке на Уралмаше ночью сожгли бульдозер
Фото: Роман Кравченко, Facebook
Техника занималась ликвидацией незаконной свалки. Не исключено, что сжечь ее могли криминальные бизнесмены, которые терпят убытки из-за закрытия дороги на полигон.

Бульдозер подожгли ночью неизвестные. После происшествия на незаконную свалку приехал первый замглавы администрации Екатеринбурга Александр Ковальчик, сообщает «Комсомольская правда». Вице-мэр пообещал разобраться с криминальными бизнесменами, которые свозили мусор на свалку. Предположительно, именно они и сожгли технику. «У кого-то бизнес по полмиллиона в день, будем разбираться!» — заявил Ковальчик.

Сейчас расследованием поджога занимается полиция. Сотрудники выясняют все обстоятельства произошедшего.

Накануне глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко написал у себя на странице в Facebook, что на свалке круглосуточно дежурят полицейские. «Свалка несанкционированная, и подземный пожар вряд ли остановит недобросовестных граждан, устроивших ее», — написал глава района.

  • Свалка на территории района появилась на месте карьера кирпичного завода, закрытого в конце 1990-х годов. Последние семь лет в карьер непрерывно свозят промышленные отходы, строительный мусор. Периодически она начинает гореть, а потом тлеть. Глава района считает, что этим занимается «полукриминальный элемент».
  • Последний пожар на свалке произошел в декабре. Тлеющий мусор продолжают тушить до сих пор при помощи тяжелой техники и снега с улиц.
  • Жители неоднократно жаловались на запах гари. К 9 января площадь очагов тления увеличилась до 100 кв. м.
  • Чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. Закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей, посчитал 66.RU на основе анализа аналогичных контрактов. Еще один вариант использования территории — обустройство полигона для складирования снега.