Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области растет число террористических преступлений

9 декабря 2019, 14:48
В Свердловской области растет число террористических преступлений
Фото: Настя Кеда, 66.RU
С начала года количество преступлений террористической направленности в Свердловской области выросло на 27,3%. К концу октября их было зарегистрировано столько же, сколько за весь прошлый год. Такие данные опубликованы на сайте правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

С января по октябрь 2018 года было совершено 11 преступлений террористической направленности, с января по октябрь 2019 — 14. То есть прирост составил 27%.

К подобным преступлениям относятся: теракт, публичные призывы к совершению теракта, захват заложников, содействие терроризму, организация незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, посягательство на жизнь госдеятеля, захват власти, вооруженный мятеж.

В общем рейтинге регионов по количеству преступлений террористической направленности Свердловская область занимает 23-е место. На первом месте Дагестан (428 уголовных дел), Чечня (125), Кабардино-Балкария (103), Москва (99).

В Свердловской области количество зарегистрированных преступлений террористической направленности начало расти в 2014 году, а пик пришелся на 2017 год — 31 случай.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

При этом раскрываемость таких преступлений в Свердловской области падает. Если в 2018 году были найдены все, кто совершал террористические преступления, то в 2019-м — только 3 человека при тех же 14 зарегистрированных уголовных делах. Показатель снизился сразу на 77%. А в рейтинге по этому показателю Средний Урал упал с 11-го на 34-е место.

С начала года в России силовики предотвратили 39 терактов на стадии подготовки, были ликвидированы 32 боевика и 679 задержаны, ликвидированы 49 террористических ячеек, сообщил в октябре директор ФСБ РФ Александр Бортников. По данным, которые озвучил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, на территории Содружества независимых государств по обвинению в террористических и экстремистских преступлениях разыскиваются более 10 тыс. человек.