Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Следователя на золотом «Лексусе» подозревают в коррупции. Кто он такой и откуда у него машина за 2 млн?

31 октября 2019, 07:46
Адвокаты 23-летнего Антона Истомина готовят заявление о проверке законности доходов заместителя руководителя следственного отдела СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга Артема Халилова. У юристов вызывает удивление, что 30-летний следователь передвигается на золотом лексусе. 66.RU изучил публичные данные и нашел предполагаемые источники доходов следователя.

Артем Халилов привлек к себе внимание после того, как оказался потерпевшим в деле по статье «Угроза убийством». На заправке он не поделил место в очереди к аппарату подкачки с Антоном Истоминым.

Антон Истомин, подозреваемый:

— Он подошел ко мне вплотную, начал говорить: «Да ты знаешь, кто я такой?», оскорблял, кричал.

Халилов, по словам Истомина, схватил его за шею и придушил. В ответ на это Антон достал нож. Правда, лезвие не вынимал.

В итоге мелкая потасовка переросла в уголовное дело, потерпевшим в котором оказался следователь СКР.

Мария Кирилова, адвокат Истомина:

— Очевидно, что в действиях Истомина нет состава преступления. Мы полагаем, что уголовное дело возбуждено только потому, что Халилов является заместителем начальника следственного отдела. Думаю, речь идет об использовании собственной власти.

Кирилова добавила, что в ближайшие дни подаст заявление с требованием проверить Халилова на законность получения им дохода и приобретения золотого «Лексуса».

Дело в том, что зарплата рядовых следователей СК России составляет от 40 до 80 тысяч рублей, плюс премии и поощрительные выплаты. На размер дохода влияет множество факторов: звание, стаж работы, особые заслуги и пр.

Руководители следователей зарабатывают больше. Но и им копить на золотой «Лексус» пришлось бы не один год. К примеру, согласно декларации, глава СУ СКР по Свердловской области Михаил Богинский заработал в 2018 году чуть менее трех с половиной миллионов рублей. А стоимость нового Lexus LX 570, стартует с отметки чуть менее шести с половиной миллионов.

Мы не смогли найти следов участия капитана юстиции Халилова в каких-либо громких успешных расследованиях. Наиболее резонансное дело, расследовавшееся им и ставшее достоянием СМИ, — убийство в июне 2018 года женщины на улице Прибалтийской в Компрессорном. И нам до сих пор ничего не известно об успехах следствия в поиске убийцы. Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области по запросу 66.RU не смогла отчитаться о раскрытии этого преступления.

Зато пресс-служба СКР в одном из своих сообщений о преступлении, в расследовании которого участвовал Халилов, опубликовала телефонный номер, по которому могли бы обращаться свидетели происшествия. Это оказался личный номер Артема Халилова. Сам он отказался от комментариев, заявив 66.RU только: «Пусть проверяют. Просто этот «Лексус» мне не принадлежит».

Мы вбили телефонный номер капитана юстиции в поисковик. Он выдал множество ссылок на пользователя с именем Артем. Это объявления о продаже. В основном автомобилей, автозапчастей и айфонов. В большей части сообщений речь идет о продаже в Екатеринбурге. Но, например, под объявлением о реализации машины Nissan Safari автор сообщает, что автомобиль принадлежит его отцу и находится в Якутске.

Ссылки на объявления, опубликованные пользователем под ником Артем

Среди объявлений есть сообщение и о продаже золотого Lexus LX 570. На прикрепленных к сообщению фото — автомобиль с теми же госномерами, что фигурировали в инциденте на заправке. Продавец сообщает: «За машиной ухаживали. Юридически чистая, никаких кредитов и залогов». За этот автомобиль 2008 года выпуска с пробегом 238 тысяч километров он просит чуть менее двух миллионов рублей.

Также пользователь Артем, по своему собственному признанию, большой любитель собак. По ссылкам, связанным с номером его телефона, мы нашли якутский питомник кавказских овчарок «Аль Халил Хан». Название отсылает к знаменитому одноименному рынку Каира и перекликается с фамилией капитана юстиции следственного отдела Екатеринбурга. Пользователь с именем Артем и телефонным номером следователя продает щенков из питомника за 25 тысяч рублей.

Заводчиком питомника значится Наталья Халилова. Кроме того, она, согласно базе «Контур.Фокус», — индивидуальный предприниматель и выигрывает тендеры на госконтракты в Якутии. Наталья специализируется на поставках автозапчастей, а оборот ее компании составляет десятки миллионов рублей.

По одному адресу с ИП Халиловой в Якутске зарегистрированы компании, предположительно, ее супруга — Игоря Халилова. Например, ООО «ЯкутСпецСтрой», занимающееся реализацией автозапчастей.