Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд смягчил наказание для одного из убийц инвалида из Березовского

2 августа 2019, 17:28
Суд смягчил наказание для одного из убийц инвалида из Березовского
Фото: 66.ru
Остальным молодым людям, забившим Диму Рудакова, приговоры оставили без изменений.

В Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию на приговор подросткам, которых признали виновными в убийстве инвалида. Трое из четверых осужденных и их защита просили изменить приговор и переквалифицировать действия подростков с умышленного убийства на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Также они просили учесть смягчающие вину осужденных обстоятельства.

В итоге суд снизил наказание только одному из осужденных на один месяц — с 8 лет 6 месяцев до 8 лет 5 месяцев. Судья признал смягчающим обстоятельством принесение извинений матери убитого Димы Рудакова. Подросток извинился только во время прений на апелляции.

Фото: 66.RU

Остальным оставили приговор без изменений: 9 лет и 8 лет 8 месяцев. Еще один осужденный, который не обжаловал приговор, будет отбывать также 9 лет. Все подростки будут находиться в воспитательной колонии.

Мать одного из осужденных заявила, что недовольна решением областного суда, она будет добиваться обжалования, передает корреспондент 66.RU из зала суда. Мама убитого Димы Рудакова Елена рассказала, что готова к следующему обжалованию и будет бороться дальше. В целом решение суда ее устроило.

Фото: 66.RU

«Родители осужденных просили о снисхождении к их детям. Но их дети не думали о снисхождении, когда убивали моего сына», — сказала мама Димы.

  • Убийство Дмитрия Рудакова произошло 9 августа 2018 года: пятеро подростков во время прогулки по городу встретили Диму и позвали его выпить за гаражами, тот согласился. Ребята заставили парня раздеться, снять крестик, избили и помочились на него, а затем один из них стал прыгать на голове у жертвы. От полученных травм Дмитрий скончался. Издевательства снимала на видео 13-летняя девочка.
  • Происшествие взбудоражило всех жителей города, которые требовали наказания для соучастников. Все подростки оказались под стражей.
  • Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, выступила за внесение поправок в статью 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Руководитель школы в Березовском, где получали образование подростки-убийцы, уволился.
  • В начале 2019 года следователи изменили для подростков статью: с «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть» на «Убийство». После этого, по словам мамы погибшего, обвиняемые еще больше стали отрицать свою вину. Она говорила, что родители некоторых из подростков выходили на нее через адвоката и предлагали деньги.
  • Защитники подростков несколько раз просили суд проверить мальчиков 14 и 16 лет на вменяемость. О психологических отклонениях также заявляла бабушка одного из обвиняемых.
  • В апреле суд приговорил четверых парней к лишению свободы сроком от 8,5 до 9 лет колонии. На момент убийства им было от 14 до 16 лет, максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет. Прокурор требовал по девять лет и девять месяцев колонии. Девочку, которая снимала убийство, отправили в спецшколу для несовершеннолетних.