Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Пенсионер-вандал разукрасил памятник Ельцину: «Выкрикивал бессвязные ругательства»

9 июня 2019, 09:05
Пенсионер-вандал разукрасил памятник Ельцину: «Выкрикивал бессвязные ругательства»
Фото: личная страница Александра Решетникова в Facebook
Администрация музея решила усилить охрану со стороны фасада здания.

Нападение на памятник произошло 8 июня. 60-летний мужчина, проходивший мимо памятника, внезапно достал баллончик и принялся разукрашивать фамилию «Ельцин» краской. Его тут же задержали сотрудники ЧОП, рассказали 66.RU в пресс-службе музея.

«Нападавший мужчина вел себя неадекватно — он выкрикивал бессвязные ругательства. Побеседовать с ним не удалось. Сотрудники вызвали полицейских», — рассказала пресс-секретарь. Сотрудники Ельцин Центра заявили о вандализме. Охрану памятника президенту усилят в ближайшее время.

Это третье нападение на памятник президенту. В ноябре 2017-го белорус Игорь Щука попытался поджечь монумент. Активист пришел к Ельцин Центру с «коктейлем Молотова», но когда доставал бутылку с зажигательной смесью из сумки, что-то пошло не так и Щука поджег сам себя.

Приятель нацбола рассказал 66.RU, что Щука якобы был в обиде на Бориса Ельцина из-за распада Советского Союза «с последующей грабительской приватизацией народного имущества группой приближенных к президенту олигархов» и из-за «обнищания населения в 90-е годы».

В августе 2012 года десятиметровую скульптуру облили фиолетовой краской и разрушили надпись на постаменте. Памятник отмыли за сутки, еще неделя потребовалась для того, чтобы полностью восстановить монумент.

Тогда в хулиганстве подозревали тоже сторонников Национал-большевистской партии. Свидетелем по делу проходил Олег Шаргунов — на тот момент помощник лидера свердловских коммунистов и журналист. После случившегося памятник Ельцину взяли под охрану, а по периметру установили камеры видеонаблюдения.