Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Против экс-главы СвЖД возбуждают новые дела. Его сотрудники рассказали следователям много интересного

14 января 2019, 13:36
Арестованный Алексей Миронов до сих пор не признал вину в получении взятки.

Следователи намерены изучить деятельность экс-главы Свердловской железной дороги Алексея Миронова за все время его нахождения на этом посту. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Уральского следственного управления на транспорте СК РФ генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников. Отметим, Миронов стал руководителем Свердловской железной дороги в 2011 году. До этого он возглавлял Центральную дирекцию управления движением.

Петр Решетников, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ:

— Изучим практику строительных и ремонтных работ на железной дороге. Сейчас уже зарегистрировано несколько материалов. Будет дана оценка не только его деятельности, но и служб и департаментов, причастных к совершению работ. Они уже дают пояснения, каким образом отдавались преференции на те или иные работы. Думаю, в январе-феврале проинформируем о возбуждении новых уголовных дел.

Решетников также уточнил, что свою вину в предъявленном обвинении по одному факту получения взятки Миронов не признал.

По данным источников РБК Екатеринбург, один из эпизодов связан с отгрузкой со складов строительных материалов, принадлежащих РЖД, на сторонние объекты и в интересах третьих лиц. Источник, близкий к следствию, поясняет, что это происходило по прямому указанию Миронова. Объем ущерба СвЖД пока не установлен.

Напомним, Миронова задержали в декабре по подозрению в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере»). Также экс-глава СвЖД обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

В декабре Ленинский районный суд арестовал его на два месяца — до 12 февраля. Во время судебного заседания Миронов назвал происходящее провокацией, направленной на то, чтобы дискредитировать его. Он пообещал доказать свою невиновность.

Известно, что заявление на экс-главу СвЖД написал предприниматель Евгений Савранин, который ранее руководил компанией «Строй Тикс». Предположительно, фирма работала со Свердловской железной дорогой в качестве субсубподрядчика.