В одной из палат Первоуральской городской больницы № 1 скончался пациент— 58-летний Вячеслав Лопатин, отставной майор полиции. Это поизошло 24 июля. В родном городе мужчину многие хорошо знали и уважали, так как он работал в должности участкового почти четверть века. За несколько недель до трагедии ему провели плановую операцию и выписали из медицинского учреждения домой, однако позже мужчине потребовалась экстренная госпитализация и как минимум два хирургических вмешательства.
Фото: 66.ru |
---|
Еще тогда родственники были уверены, что причиной смерти Вячеслава стала ошибка врачей.
После того как 66.RU подробно рассказал о случившемся, сотрудники следственного отдела по городу Первоуральску организовали доследственную проверку, в рамках которой предпринимался комплекс мер по установлению всех обстоятельств смерти мужчины. В том числе проверялось, насколько полно, своевременно и качественно ему оказали медицинскую помощь. Специалисты проводили опросы близких Лопатина и медицинских работников, истребовали документы. Все это заняло чуть больше трех месяцев.
Сейчас следователи выдали семье Вячеслава Лопатина постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Согласно документу, при оказании медицинской помощи пациенту в городской больнице допущено три ошибки: диагностическая, тактическая и организационная. Получается, что медики неверно оценили масштабы проблемы, неправильно ее решали и вовремя не связались с более компетентными специалистами для консультации и перевода Вячеслава в специализированное лечебно-профилактическое учреждение.
Фото: 66.ru |
---|
Сын погибшего Святослав Лопатин рассказал 66.RU, что он шокирован тем, что с каждым днем узнает новую информацию о том, как его отца убивали ошибки людей, которым граждане доверяют свои жизни.
Святослав Лопатин, сын Вячеслава:
— Когда умер наш отец, скажу честно, многие люди говорили, что это сложный и неоднозначный случай и неизвестно, кто еще виноват. Некоторые из врачей городской больницы нас открыто оскорбляли. Но мы никому не верили и никого не слушали. Мы боролись, когда отец еще был жив, когда была возможность его спасти. Боремся и теперь, после его смерти. И вот сейчас у нас на руках постановление о возбуждении уголовного дела — официальный документ, подтверждающий некомпетентность врачей городской больницы, которые оперировали нашего отца и проводили мониторинг его состояния.
В данный момент помощь семье на безвозмездной основе оказывает юрист "Правозащиты" "Открытки" , Юлия Федотова.
Юлия Федотова,юрист:
Потерпевшими признали всех трех членов семьи погибшего В. Лопатина. Мы согласны с квалификацией статьи, по которой возбудили уголовное дело в отношении врачей.
Кстати, в министерстве здравоохранения тоже провели свою проверку по факту случившегося и письменно оповестили жену Вячеслава Лопатина о принятых мерах. Так, в документе сказано, что к медикам, «допустившим недостатки» при оказании помощи ее супругу, применили дисциплинарные взыскания. Врач хирургического отделения № 1 получил выговор, а врач-хирург отделения гнойной хирургии и заведующие отделениями анестезиологии, реаниматологии и гнойной хирургии — замечание. Руководству больницы тоже досталось — к ним «применены меры финансового характера».
Фото: 66.ru |
---|
Напомним, с возрастом у Вячеслава появилась деликатная проблема — стала выпадать прямая кишка. Мужчина год готовился к операции: сидел на диетах, принимал медикаменты, сдавал анализы. Все показатели были в норме, и 4 июля ему провели плановую операцию в Екатеринбурге, в Областной клинической больнице № 1. А уже спустя 6 дней выписали и отправили домой. Семья мужчины была в недоумении из-за того, что его так быстро выпроводили из медучреждения – якобы в удовлетворительном состоянии, хотя швы еще были «мокрыми».
Дома все перевязки Вячеславу делала супруга Сагида. 16 июля мужчина должен был прийти на прием к хирургу по месту жительства, однако за день до этого у него резко поднялась температура, шов стал сильно сочиться. Сагида незамедлительно вызвала скорую помощь. Медики, прибывшие на вызов, после осмотра пациента не увидели причин для его госпитализации. Но женщина настояла, и ее мужа увезли в хирургическое отделение больницы № 1 города Первоуральска. Правда, и там дежурный врач посчитал, что состояние Лопатина в целом нормальное и в экстренном хирургическом вмешательстве он не нуждается. На следующий день, когда Вячеслава осмотрела заведующая отделением Татьяна Барвиюк, приняли решение срочно проводить операцию.
Сагида Лопатина:
— Ему тогда поставили диагноз: несостоятельность шва, эвентрация кишечника. Врач сказала, что у него уже кишка торчала из отверстия. Его прооперировали еще раз. А спустя два дня стало еще хуже! 18 июля его целый день тошнило и рвало. Лечащий врач Попова утром пришла на осмотр, и почти в это же время пришла я и увидела, что перевязка сорвана, швы разошлись и из них выделяется жидкость. Ему поставили диагноз — перитонит. У него внутри все гнило.
19 июля Вячеславу Лопатину провели третью операцию на брюшной полости. На этот раз, по словам родственников, его ввели в искусственную кому и не зашивали, он лежал в палате в буквальном смысле со вспоротым животом. Близкие Вячеслава стали писать обращения в министерство здравоохранения, президенту и в другие инстанции с просьбой перевести мужчину в другую больницу, чтобы его могли лечить более компетентные, на их взгляд, специалисты. Но спустя пять дней Вячеслав умер.
После случившегося проверкой инцидента занялись сотрудники Следственного комитета и страховая компания.
Еще тогда, вместе с Сагидой и ее двумя сыновьями, корреспонденты 66.RU ходили в больницу, где Лопатин провел свои последние дни. Пообщаться с медиками, которые имели непосредственное отношение к его лечению, нам не удалось. Но мы смогли встретиться с заместителем главного врача по медицинской части Ольгой Семаковой. Последняя пояснять что-либо корреспондентам и родственникам умершего отказалась, сославшись на то, что стоит дождаться протокола вскрытия, который будет готов через 30 дней. Сагиде пообещали пригласить ее и лично вручить документ. На этом «любезности» закончились. Семакова вызвала полицию и какое-то время вместе с коллегами и охраной пыталась удерживать съемочную группу в приемной своего кабинета.