Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Уральские силовики задержали в Чечне подозреваемого в заказном убийстве. Но чеченцы пытаются его отбить

7 августа 2018, 07:39
Уральские силовики задержали в Чечне подозреваемого в заказном убийстве. Но чеченцы пытаются его отбить
Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru
Между силовиками Чеченской республики и Свердловской области назревает конфликт из-за дела об убийстве авторитетного бизнесмена в Екатеринбурге. Борцы с оргпреступностью задержали подозреваемого киллера в Чечне и доставили в Екатеринбург. Но теперь высокопоставленные представители кавказской республики заявляют о невиновности земляка.

Сразу после наступления нового 2018 года оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области провели в Чечне спецоперацию по задержанию Мовсура Хасаева — подозреваемого в исполнении заказных убийств. Боясь утечек информации, только в последний момент уральцы подключили к участию своих коллег из ОБОП Чечни. 14 января оперативники получили постановление о привлечении Хасаева в качестве обвиняемого, а 16 января его задержали в городе Аргун.
Учитывая кавказскую специфику, вопрос о мере пресечения обвиняемого рассматривал суд Владикавказа, в соседней Осетии. А для содержания под стражей Хасаева доставили в екатеринбургский централ.

По данным 66.RU, уроженец Чечни обвиняется в совершении заказного убийства авторитетного предпринимателя Екатеринбурга Ашота Арутюняна и покушении на убийство двух его охранников. Преступление произошло в ночь на 28 мая 2011 года во дворе дома на Белинского, 177. После того как 22-летний Арутюнян вышел из машины и направился в подъезд, у крыльца его догнал мужчина и одиночным выстрелом в затылок застрелил бизнесмена. На нападение запоздало отреагировали охранники Арутюняна. Но после того как киллер сделал одиночный выстрел в сторону секьюрити, те укрылись в подвале и вызвали полицейскую подмогу. А убийца скрылся.

Следственный комитет Октябрьского района Екатеринбурга возбудил уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство. Со слов охранников криминалисты составили фоторобот киллера.

Фото: Яндекс.Панорамы

Арутюняна застрелили, когда он заходил в подъезд № 1 своего дома.

В качестве основной версии мотива убийства следствие рассматривало «авторитетную» деятельность Арутюняна. По данным источников 66.RU, в криминальном мире Екатеринбурга погибший, несмотря на свой возраст, уже имел статус так называемого «стремящегося» — человека, чтущего уголовные традиции и претендующего на «получение воровской короны». Предполагалось, что он мог бы представлять интересы армянской этнической преступности. Кроме этого, бизнесмен активно участвовал в «коммунальных» войнах Екатеринбурга, являясь одним из совладельцев управляющих компаний Чкаловского района. Помимо этого у него были интересы на скандально известной екатеринбургской овощебазе № 4. В общем, у Арутюняна хватало врагов.

Между тем из-за скудных данных расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью установить даже круг подозреваемых. Но после того как материалы следствия перекочевали в отдел по расследованию особо важных дел СКР, у силовиков появился первый подозреваемый — проживавший в Екатеринбурге уроженец Чечни Роман Юсупов. Он непосредственно поддерживал отношения с Арутюняном. Мужчин неоднократно видели вместе. Однако Юсупова задержали по другому громкому делу. Он являлся одним из 13 обвиняемых по делу о захвате овощебазы № 4 и убийстве двух членов ОПС «Уралмаш» в интересах бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.
По мнению следствия, Юсупов являлся одним из непосредственных убийц противников городского чиновника. Однако, находясь в СИЗО, подозреваемый скончался от туберкулеза в 2013 году.

Несмотря на это, сотрудники СК, изучая связи Юсупова, заинтересовались якобы гостившим у него накануне убийства Арутюняна молодым человеком. Он совпадал по приметам с фотороботом киллера, и его опознали охранники авторитетного бизнесмена. Посетив несколько раз Чечню, оперативники свердловского ОБОП установили личность молодого человека — Мовсур Хасаев.

В августе 2017 года силовики его допросили по делу об убийстве Арутюняна и предъявили даже фото, на котором Хасаев запечатлен совместно с Юсуповым. На это подозреваемый заявил о своей невиновности. Так, якобы в день убийства Арутюняна он находился в Чечне, а с Юсуповым сфотографировался в 2008 году на озере Кезеной-Ам. Тем не менее уральские силовики собрали некие доказательства, опровергающие алиби Хасаева, после чего и задержали его в начале текущего года.

Официальные представители СУ СКР по Свердловской области пока не комментируют обстоятельства расследования. Однако активную позицию по делу занял омбудсмен Чеченской республики Нурджи Нухажиев. Он уверен в невиновности Хасаева и направил письмо со своими доводами свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.

Нурджи Нухажиев, уполномоченный по правам человека Чеченской республики:

— Преступление было совершено в ночное время, при уличном освещении и, судя по показаниям пострадавших, было скоротечным. Следовательно, запомнить лицо стрелявшего и опознать уверенно преступника, тем более сделать это спустя шесть лет по фотографии, весьма проблематично.

По информации Нухажиева, мать Мовсура Атови Хасаева, а также еще около сотни свидетелей готовы подтвердить алиби обвиняемого о его местонахождении в Чечне в момент екатеринбургского убийства. Помимо этого омбудсмен обращает внимание свердловского прокурора на ряд несоответствий в деле. Так, к примеру, в материалах следователей фигурирует гильза и пуля калибра 7,62 мм. Тогда как в обвинении Хасаева значится уже пуля 9 мм…

В свою очередь свердловские силовики в неофициальных беседах признаются, что воспринимают это как попытки оказать давление на следствие. По их данным, представители Хасаева запугивают свидетелей и даже предлагают следователям «своего» обвиняемого, готового взять на себя вину в убийстве.

По неподтвержденным данным, в поддержку Хасаева выступает также руководство МВД Чечни. Так, якобы на прошлой неделе в Екатеринбург прибыл с неофициальным визитом один из заместителей министра МВД кавказской республики. Он проводит неформальные встречи с руководителями свердловских силовиков, которые могут так или иначе повлиять на исход дела против Хасаева. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе МВД по Чеченской республике не смогли.