Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Вам позвонит следователь по особо важным делам. Новая схема отъема денег у населения

31 июля 2018, 13:35
Вам позвонит следователь по особо важным делам. Новая схема отъема денег у населения
Фото: архив 66.RU
Неизвестные представляются сотрудниками СКР и рассказывают гражданам, что они могут получить компенсации как потерпевшие по некоему делу о торговле биологически активными добавками.

Россиянам начали поступать звонки от лжеследователей. Как рассказал на своей странице в Facebook житель Екатеринбурга Александр Беляев, недавно ему позвонил некий мужчина и представился следователем по особо важным делам Следственного комитета России. Он назвал свое имя — Николай Алексеевич Изотов — и сообщил, что Александр проходит потерпевшим по делу о торговле биологически активными добавками (БАД). При этом Беляев утверждает, что БАДы никогда не покупал и с подобными вопросами в СКР не обращался.

Александр Беляев:

— Я прервал разговор и позвонил в Следственный комитет. Там мне сказали, что это группа мошенников, орудующая по всей России.

Звонок поступил с номера 8–499–350–96–79. На кого он зарегистрирован, неизвестно, однако он есть в списках контактов на сайте сочинского туроператора Travel Center. В компании рассказали, что этот номер им больше не принадлежит, кто им сейчас пользуется, они не знают.

Журналист 66.RU позвонил по номеру телефона и попал на человека, представившегося следователем Александром Николаевичем Самойловым. Выслушав вопрос, мужчина записал ФИО журналиста и название издания, и только после этого согласился рассказать, где он работает. Самойлов заявил, что он — сотрудник «Управления за производством дознания оперативно-разыскной деятельности» и работает в Москве.

Мы также позвонили по телефону доверия Следственного комитета РФ, где рассказали, что никакого «Управления за производством дознания оперативно-разыскной деятельности» в СКР не существует. Ответить, работают ли в СКР сотрудники Самойлов и Изотов, там не смогли — такая информация предоставляется только по письменному запросу. Зато рассказали, что им действительно поступают жалобы по поводу звонков от лжеследователей.

Следственный комитет России:

— Действительно, граждане массово обращаются по этому поводу. Звонки связаны с выплатой каких-то компенсаций по БАДам. Как правило, речь идет о мошенничестве.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области посоветовали гражданам, получающим подозрительные звонки, быть осторожными и перепроверять информацию. В первую очередь нужно записать ФИО звонящего, его звание, контактные данные и отдел, в котором он работает. После можно найти на сайте СКР официальные телефоны ведомства, позвонить по ним и уточнить, работает ли у них такой сотрудник.

Напомним, в конце прошлого — начале нынешнего года житель Екатеринбурга использовал похожую схему, чтобы выманивать деньги у пожилых людей. Он звонил пенсионерам, представлялся сотрудником полиции и говорил, что их родственники якобы устроили ДТП, в результате которого пострадали люди. Он предлагал за деньги прекратить административное и уголовное преследование в отношении родственников, после чего назначал встречу и забирал деньги. Общая сумма ущерба составила 927,5 тыс. рублей.