Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело на миллионы об обманутых дольщиках и мертвом застройщике вернули в прокуратуру

28 мая 2018, 16:00
Речь идет о жилье, построенном предпринимателем Дмитрием Максимовым, на землях ИЖС. По официальным данным, в деле говорится о 46 потерпевших, ущерб которых от действий Максимова превысил 47 млн руб.

Процесс по делу обманутых дольщиков, пострадавших от действий 30-летнего застройщика, стартовал в Ленинском суде Екатеринбурга на прошлой неделе.

Незадолго до этого Дмитрия Максимова обнаружили мертвым в гаражах на Уралмаше. На его теле были следы насильственной смерти. По предварительным данным, бизнесмена задушили.

После смерти Максимова главной обвиняемой по делу о незаконном строительстве на землях ИЖС стала его мать, Лариса.

Напомним, первый многоэтажный дом на 30 квартир Максимов построил на улице Линейной в частном секторе напротив ТРЦ «Радуга-парк». На фасаде здания был размещен баннер с надписью «Дом пенсионеров» и логотипом РПП.

Позже выяснилось, что Максимов, действуя как индивидуальный предприниматель, построил семь таких домов по Екатеринбургу на землях ИЖС. Заселить успел только три. После этого администрация Екатеринбурга начала добиваться через суды разрешения на снос строений, отнеся их к самовольным. В частности, разрешение на снос дома по улице Линейной было выдано еще в сентябре 2013 года, и в августе 2014 года строение разобрали.

В том же году на Максимова завели уголовное дело. Следствие обвиняло его в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Отметим, что уголовное дело Максимова дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления». Итогового заседания и оглашения приговора так и не было.

На заседании 28 мая дело вновь вернули прокурору. Как пояснили в Ленинском суде, судья вынес такое решение по процессуальным основаниям.

Дольщики уже заявили, что подадут апелляционную жалобу на решение суда.