Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На его счету несколько жертв: СК закончил расследовать дело маньяка, который убил женщину в Верхней Пышме

16 апреля 2018, 17:44
На его счету несколько жертв: СК закончил расследовать дело маньяка, который убил женщину в Верхней Пышме
Фото: архив 66.ru
Сейчас с делом знакомится сам обвиняемый.

По информации, полученной в ходе расследования, 35-летний Алексей Фалькин в период с октября 2004 по апрель 2017 гг. совершил ряд преступлений на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Нижнесергинского района.

Из сообщения Следственного комитета России по Свердловской области:

— От действий злоумышленника пострадали в общей сложности восемь человек, в том числе две несовершеннолетние девушки. Три женщины 1984, 1962 и 1986 годов рождения погибли от причиненных им травм (эпизоды произошли в 2004, 2005 и 2017 гг. соответственно).

Одной потерпевшей, по данным СКР, удалось спастись от смерти. Это произошло в 2012 г.: крики женщины 1975 года рождения, которой Фалькин нанес несколько ударов отверткой, услышали двое проходивших мимо мужчин и спугнули маньяка.

Сейчас Фалькину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 32 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умершей).

Напомним, Алексея Фалькина заподозрили в убийстве 30-летней жительницы Верхней Пышмы Ирины Вахрушевой. 15 апреля прошлого года она вышла из дома на улице Уральских Рабочих, 43 около 20:05 и пошла в дом № 10 на улице Машиностроителей к подруге. По версии следствия, выйдя из дома, она позвонила своей подруге. В ходе разговора связь с ней прервалась — это был тот самый момент, когда на нее напал злоумышленник. В полночь муж Ирины обратился с заявлением в полицию.

Помимо силовиков, в поисках пропавшей участвовали волонтеры.

Тело Ирины нашли в лесном массиве в районе 329-го километра автодороги Серов — Екатеринбург, а Фалькина задержали. По версии следствия, 35-летний токарь схватил на улице Вахрушеву, дотащил ее до двери подвала, пригрозив ножом и ударив электрошокером. Дверь в подвал была закрыта, поэтому он изнасиловал ее на площадке у двери. Затем он зарезал женщину и вывез ее тело в лес.

Также известно, что ранее Фалькин уже был в колонии. Он отсидел два года за изнасилование девушки и вышел за примерное поведение по УДО.

На суде по выбору меры пресечения Фалькин заявил, что совершил преступление, поскольку он «психически болен».

Алексей Фалькин:

— Меня посещают всякие мысли об убийстве и всем таком прочем. К психиатру я не думал обращаться, так как я ведь не дурак! А вообще, я много преступлений совершил.