Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сети появилась видеозапись захвата в плен двух россиян в Сирии

9 октября 2017, 19:37
В Сети появилась видеозапись захвата в плен двух россиян в Сирии
Фото: Скриншот из видео
На видео Роман Заболотный говорит, что он ехал в штаб с какой-то информацией.

В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлены россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану сразу после того, как террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) захватили их в плен. Ролик обнаружила исследовательская группа Conflict Intelligence Team, пишет «Медуза».

На кадрах видно, что один из пленных — Роман Заболотный — говорит, что он русский. Он объясняет боевикам, что не понимает их, а затем говорит, что он ехал в штаб с какой-то информацией. Рядом с ним находится Григорий Цуркану, который сидит в кузове с повязкой на лице. Кто является третим пленным, неизвестно. Не исключено, что это сириец.

Напомним, 3 октября ИГ опубликовало видео с двумя взятыми в плен мужчинами. Один из них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии. Позже стало известно, что Романа Заболотного казнили.

В Кремле информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, поставили под сомнение. «Мы видели сообщения СМИ. Но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. МИД России, в свою очередь, сообщало, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых российскими солдатами. Позже казнили и второго пленного россиянина.