Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург заминировали полностью: количество объектов перевалило за сотню. Карта

29 сентября 2017, 14:38
Количество «заминированных» зданий увеличивается с каждой минутой.

В Екатеринбурге новая волна минирований. На этот раз телефонные террористы одновременно сообщили о бомбах в нескольких зданиях: резиденции губернатора Свердловской области, правительстве области, Министерстве общего и профессионального образования, Министерстве по управлению государственным имуществом и Министерстве строительства и развития инфраструктуры.

Как сообщают читатели 66.RU, из «заминированных» зданий оперативно эвакуировали всех сотрудников и посетителей. Сейчас люди стоят на улице и ждут, когда правоохранители проверят здания на наличие взрывоопасных веществ.

Карта увеличивается по клику

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области 66.RU рассказали, что автора звонков о лжеминировании устанавливают сотрудники уголовного розыска и ФСБ.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Наличие большого количества сотрудников полиции в центре Екатеринбурга связано с необходимостью проведения комплекса проверочных мероприятий в связи с поступившими в адрес органов власти области тревожных сигналов криминального характера. Как и требуется в таких ситуациях, тщательной проверке подвергаются служебные помещения учреждений и прилегающие территории. Сотрудники уголовного розыска совместно с нашими коллегами из регионального ФСБ устанавливают автора этих звонков. Об итогах начавшихся проверок проинформирую общественность позднее. Прошу граждан относиться с пониманием к работе полиции: она направлена исключительно на обеспечение безопасности людей.

Сообщения об эвакуации продолжают поступать буквально каждую минуту. Так, очевидцы рассказывают о лжеминировании на Мамина-Сибиряка, 145, где находится Управление Пенсионного фонда. Чуть позже сотрудники полиции эвакуировали работников Главпочтамт, Роскомнадзора по Свердловской области и «СКБ Контур».

Позже появилась информация, о том, что эвакуирован ТРЦ «Гринвич», фитнес-клуб AversFit, кафе «Замес». Как сообщает корреспондент 66.RU, посетителей ТРЦ «Радуга-парк» тоже вывели из здания. Их просят на 40 метров отойти от магазина. Кроме того в микрорайоне Академический эвакуировали все школы. Также звонки о минировании поступили в школы № 208, 143, 140, 95, 183, 180, 27, 163, а также УрГУПС.

Звонки поступают автоматически через IP-телефонию с 15-значного номера. Робот неопределимым голосом сообщает: «Через 20 минут у вас произойдет взрыв» и повторяет эту фразу несколько раз.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб призвал жителей города не поддаваться панике в связи со звонками о минированиях и массовой эвакуацией.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Необходимо быть внимательными, не поддаваться панике и провокациям. Екатеринбург обладает достаточным набором средств, чтобы противостоять провокациям и угрозам террористического характера. Администрация города Екатеринбурга обращается с просьбой к жителям сохранять спокойствие и организованность. Мы должны сохранить стабильность в работе всех городских служб, в первую очередь медицинских и образовательных учреждений

По состоянию на 17:00 людей эвакуировали из 72 объектов, из которых 28 школ и 2 детских сада, сообщил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. К 19:00 заминированных объектов стало уже больше 100.

Напомним, в прошлый раз масштабные эвакуации проходили в городе 19 сентября. Тогда телефонные террористы сообщили о бомбах в здании горадминистрации, цирке, ТЦ «Гринвич» и «Рубине». В общей сложности эвакуировались около 8 тыс. человек.

Если вы стали свидетелем массовой эвакуации в Екатеринбуге, пишите нам через «Сообщи новость» или через WhatsApp / Viber / Telegram: +7(922)150–66–66.