Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бьют по почкам, вымогают деньги». Сразу 20 заключенных скандальной тагильской колонии заявили о пытках

13 сентября 2017, 12:46
«Бьют по почкам, вымогают деньги». Сразу 20 заключенных скандальной тагильской колонии заявили о пытках
Фото: архив 66.RU
В Сети распространяется очередное заявление от заключенных ИК-5 с жалобой на незаконные действия сотрудников ГУФСИН. В ведомстве традиционно всё опровергают и призывают дождаться результатов возбужденного ранее уголовного дела.

Общественник, основатель нижнетагильского новостного агентства «Между строк» Егор Бычков опубликовал на своей страничке в Facebook заявление от имени заключенных ИК-5, в котором сообщается об издевательствах со стороны сотрудников исправительного учреждения. В заявлении перечислены фамилии и инициалы силовиков -13 человек, среди них заместитель начальника по безопасности и оперативной работе М.М. Нурмагомедов.

Из текста заявления:

— Перечисленными работниками ИК-5 к осужденным применяются пытки в виде избиения, когда осужденный ставится в дежурной части в позицию для досмотра «звездочка» — ноги на максимальной ширине, руки ладонями наружу. В таком положении осужденный может стоять по семь-восемь часов. Периодически осужденному работниками наносятся удары ногами в область ног, руками в область почек.

Также в заявлении говорится, что в колонии «процветает вымогательство денежных средств с осужденных на номера сбербанковских карточек, принадлежащих родственникам осужденных активистов». Под заявлением подписались 20 человек. Бычков намерен отправить его «всем возможным адресатам».

Фото: личная страница Егора Бычкова в социальной сети Facebook

Егор Бычков, общественник:

— В «любимом городе Путина», он же «Путинград», он же Нижний Тагил продолжает функционировать концлагерь, в котором каждый день пытают людей, — ИК-5. Мне передали записку с просьбой о помощи осужденные отряда 14 б. Свои подписи под обращением поставили 20 заключенных. Но прокуратура у нас по-прежнему слепа, глуха и ничего не видит. Просто неспособные лентяи, которым мы еще и платим зарплату. Но вариантов действий у меня немного, поэтому отправлю это всем возможным адресатам.

В пресс-службе ГУФСИН журналисту 66.RU заявили, что изложенная в заявлении информация известна давно, она проверяется, но пока не подтверждена.

Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области:

— Я уже посмотрел этот материал. Этого гражданина, еще когда он в мае вышел на пикет, пригласило руководство главка. Он говорил, что у него есть номера счетов (на которые якобы переводятся деньги), но почему-то не захотел передать эти данные. Уголовное дело по поводу ИК-5 уже возбуждено, оно расследуется. Уверяю вас: если бы уже что-то подтвердилось, у дела уже были бы фигуранты. Наши сотрудники выполняют свою работу качественно. Помимо общественников нас проверяет куча надзорных органов. Поверьте, никто из сотрудников ГУФСИН не хочет пополнить ряды 13-й колонии (ИК-13 Нижнего Тагила, где отбывают наказание бывшие силовики, — прим. 66.RU).

Одиночный пикет, о котором упомянул официальный представитель регионального ГУФСИН, Бычков провел в мае. Ранее общественник записал обращение к президенту России Владимиру Путину с рассказом об издевательствах над заключенными в тагильской колонии.

Эта информация появилась в марте 2016 г. Тогда осужденный Сергей Гореванов рассказал, как сотрудники исправительного учреждения принуждали его подписать документ о согласии на применение к нему психотропных препаратов, физической силы и спецсредств. Чтобы прекратить насилие, заключенный травмировал себя.

Спустя год ИК-5 снова стала скандально известна: тяжелобольной заключенный, требовавший от администрации колонии отправить его на обследование в больницу, вогнал себе в живот иглу. Достать ее попытался другой осужденный.

Позже всплыла история заключенного Фаруха Бердиева, который вспорол себе живот, чтобы прекратить многочасовую пытку. Осужденный рассказал, что сотрудники ИК-5 избивали его шесть лет, и назвал фамилии своих обидчиков.