Читатели 66.ru сообщают, что в части школ и детских садов Екатеринбурга администрация ввела запрет на прогулки детей без присмотра взрослых. А где-то вообще попытались отменить прогулки. В некоторых случаях с такой инициативой выступило руководство образовательного учреждения, в ряде других на подобную меру пришлось пойти после настоятельных уговоров родителей. Общей причиной паники стала рассылка с соцсетях и мессенджерах сообщений об установленных по всей России мин-ловушек, замаскированных под уличный мусор.
|
---|
Подобные рассылки появляются после каждого крупного теракта. Так было после взорванного над Синаем Airbus A320 в октябре 2015 г. Тогда жители российских городов-милионников в период новогодних покупок щекотали нервы друг другу, передавая одно и то же сообщение о группе смертников, готовящих теракты в крупных торговых центрах.
После трагедии в метро Санкт-Петербурга месенджеры заполонила новая волна спама. Теперь авторы сообщений для нагнетания паники воспользовались не мифическими боевиками, а уличным мусором, в котором может быть спрятана взрывчатка. За основу был взят реальный случай, произошедший спустя три дня после питерского теракта в Ростове-на-Дону.
Тогда бывший военнослужащий подбросил на улице по пути своего недруга мину, замаскированную под фонарик. После того как прохожий ее поднял, прогремел взрыв. Все это произошло у стен местной гимназии. Ростовский подрыв облетел все российские СМИ, а спам, написанный на его основе, несмотря на абсурдность, все еще пересылают пользователи по территории от Калининграда до Хабаровска.
Неудивительно, что, согласно опросу «Левада-центра», проведенному в начале апреля, 79% респондентов заявили, что ожидают в ближайшее время новых терактов в России.
— После теракта в Санкт-Петербурге у нас было огромное количество звонков, сообщений об оставленных подозрительных вещах в местах массового скопления граждан. При этом хотелось бы отметить, что не стоит поднимать излишнюю панику. Что касается информации о возможной террористической угрозе, стоит доверять только сообщениям Национального антитеррористического комитета.
|
---|
В воскресенье, 9 апреля, полиция заблокировала передвижение екатеринбуржцев по Плотинке. Здесь нашли бесхозный рюкзак. Вон он — желтый, лежит на дальней лавке. Выяснилось, что сумка не представляет опасности. |
С начала 2016 г. в Свердловской области произошло несколько подрывов. При этом ни один из них не был терактом. Самым резонансным и выбивающимся из прочих взрывов на производстве или несчастных случаев стала криминальная разборка в Екатеринбурге 24 февраля. Тогда в доме на улице Стахановской поссорились двое ранее неоднократно судимых мужчин. Уже на улице один начал отстреливаться из травмата, а второй метнул гранату РГД-5. При взрыве чудом никто не пострадал. Обладатель гранаты после задержания объяснил полицейским, что нашел ее на улице и хранил «на всякий случай».
В феврале в поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом мужчина травмировался от взрывного устройства, как следовало из первоначальных сообщений. Потом в СМИ стали появляться подробности, которые хорошо ложились в канву нынешней панической рассылки о взрывоопасном мусоре: якобы мужчина поднял из сугроба валявшуюся куклу, которая оказалась взрывным устройством. На деле же все было не так.
— Установлено, что пострадавший мужчина сконструировал сам из газового сифона устройство для отпугивания собак. Мощность устройства была сравнима с хлопушкой. Когда мужчина попытался привести в действие свой отпугиватель, то получил ранение. На основе данных экспертиз было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но мужчину поставили на полицейский учет.
Еще два взрыва, активно обсуждавшиеся в свердловских СМИ, оказались ЧП на производстве. В январе на строительной площадке ТЦ «Лента» в Екатеринбурге взорвался газовый баллон. Ранения получили двое рабочих. А 3 апреля в Верхнем Тагиле, на территории «Уральской свинцовой компании», взорвался котел по переплавке свинца.
|
---|
Пользователи мессенджеров больше склонны доверять паническим сообщениям из интернета, чем самостоятельно трезво оценивать происходящее. При этом реальная угроза, исходящая, например, от взрывчатки, практически в свободном доступе разбросанной в 200 км от Екатеринбурга, на территории красноуральского химзавода, мало кого трогает, кроме самих красноуральцев.
архив 66.ru