Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Она планировала спрыгнуть 17 ноября: следователи изучили переписку погибшей в Каменске-Уральском школьницы

17 ноября 2016, 15:00
Она планировала спрыгнуть 17 ноября: следователи изучили переписку погибшей в Каменске-Уральском школьницы
Фото: страница сети «ВКонтакте»; архив 66.ru
Следователи вскрыли интернет-переписку школьницы из Каменска-Уральского, шагнувшую с крыши. Как выяснилось, она готовилась совершить отчаянный шаг 17 ноября, в дату, которую «группы смерти» анонсировали как день подростковых самоубийств. Несмотря на задержание одного из основателей суицидальных сообществ Филиппа Лиса, убийственные паблики продолжают свою работу, соцсеть «ВКонтакте» заполонили клоны «групп смерти».

Сегодня, 17 ноября — первая из трех дат (еще две — 23 ноября и 26 декабря), на которые намечены массовые самоубийства подростков — участников «групп смерти». Как выяснилось, 14-летняя школьница Екатерина из Каменска-Уральского, шагнувшая с крыши высотки 14 ноября, планировала покончить с собой сегодня. Об этом стало известно следователям, после того как они изучили ее интернет-переписку. Девушка с 2014 года была активным участником суицидальных пабликов.

Школьница приняла решение ускорить события после размолвки с Александром — молодым человеком, с которым она общалась исключительно в интернете. По всей видимости, до самого конца Екатерина не осознавала, что все это время поддерживала связь с фейком, созданным, предположительно, некой Лерой, которая может иметь отношение к сообществу троллей, называющих себя «семьей Хольцман» — Øřïģîņãl Fâmíľÿ Ħøłŧƶ₥ãñ.

Однако свой последний шаг с крыши Екатерина связала с «группами смерти». По информации Портала 66.ru, при осмотре тела девушки на тыльной стороне ладони криминалисты обнаружили свежие шрамы в виде креста. Администраторы суицидальных пабликов требуют от своих жертв вырезать подобные символы перед совершением суицида.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— В рамках проверочных мероприятий выясняются все обстоятельства случившейся трагедии. Проведен осмотр места происшествия, для определения непосредственной причины гибели девочки проводится судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются ее друзья, знакомые, родственники и педагоги. Анализируется общение девочки в социальных сетях. Выясняется, имелись ли у нее в последнее время конфликты.

Тем временем, несмотря на активизировавшуюся работу следователей, которые 15 ноября задержали одного из предполагаемых администраторов «групп смерти» Филиппа Лиса, а также проведших ряд обысков в десяти регионах России, работа суицидальных пабликов соцсети «ВКонтакте» и сайтов продолжается.

Работающий сайт с обратным отсчетом времени. Через него происходит вербовка неофитов в «группы смерти».

Несмотря на то что в данный момент Лис находится под арестом в СИЗО, поздним вечером 16 ноября от его имени была создана новая страничка «ВКонтакте», с которой происходит вовлечение подростков в «игру». Несмотря на то что большинство опрошенных Порталом 66.ru молодых людей осознавали, что, скорее всего, общаются с фейком Филиппа, они с удовольствием принимали участие в «игре» и заявляли о своей готовности совершить суицид.

Сегодня в Каменске-Уральском пройдут похороны Екатерины.

фото: социальная сеть «ВКонтакте»; архив 66.ru