Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Изнасиловали под Rammstein». Арестанты колонии, где сидит Лошагин, обвиняют тюремщиков в вымогательствах и пытках

6 июня 2016, 14:30
«Изнасиловали под Rammstein». Арестанты колонии, где сидит Лошагин, обвиняют тюремщиков в вымогательствах и пытках
Фото: архив 66.ru
Свердловские правозащитники нашли новую «пыточную» колонию на Среднем Урале. Осужденные, содержащиеся в ИК-54 Новой Ляли, массово рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках и вымогательствах. По словам зэков, конечным получателем денег было руководство колонии.

Члены ОНК Свердловской области заявили о «системе выбивания денежных средств с осужденных» в ИК-54 после проверки этого учреждения. По словам общественников, трое осужденных сообщили о преступлениях на территории колонии. Еще от троих поступили заявления об изнасилованиях.

Осужденный, содержащийся в ИК-54:

— Меня утащили в СУС (отряд строгих условий содержания, — прим. ред.). Громко играл Rammstein. Раздели догола. Поставили на растяжку. Потом при всех, прилюдно, один меня загнул, другой принес палку и засунули ее в заднее отверстие. И сказали всем: «Кто будет с ОНК разговаривать — с теми случится то же самое».

По словам потерпевшего, этой экзекуции он подвергся после того, как пообщался с членами ОНК в их прошлый приезд в колонию.

Алексей Осадчий, член ОНК Свердловской области:

— Список жуткий: ежедневные избиения, пытки, сутками выполнение ст. 106 (бесплатные работы на благо учреждения), например, мыть асфальт в колонии, стояние голым на растяжке, обливание холодной водой, физическое и сексуальное насилие. У заключенных вымогали материальные ценности, а кто отказывался платить — сажали их в бочки с холодной водой и топили. Иногда активисты отбирали продукты питания, которые осужденные получали от родственников или приобретали в магазине учреждения.

Одно из доказательств вымогательства — чек перевода денег за «спокойную жизнь» осужденного. Таких чеков в распоряжении правозащитников оказалось несколько. Их приложат к заявлению о преступлениях на территории исправительтной колонии в Следственный комитет.

По мнению членов ОНК, к насилию на территории колонии причастны представители администрации.

Алексей Соколов, правозащитник:

— Все преступные действия проводят осужденные-активисты, наделенные администрацией учреждения властными полномочиями. По полученной от заключенных информации данные бригады насильников курирует заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. Активисты предоставляют номера счетов для перевода денег. Данные счета передаются осужденным, и на указанные счета родственники заключенных перечисляют денежные средства. По словам осужденных, после поступления эти деньги переводятся на карточку Зиннатуллину.

ИК-54 стала известна после того, как сюда направили для отбывания наказания екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, признанного виновным в убийстве своей супруги-фотомодели.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:

— Опубликованную информацию мы увидели и довели до руководства главка. Проводится внутренняя проверка. В том числе эту информацию проверяют и другие правоохранительные органы.

Напомним, что нынешней зимой Портал 66.ru опубликовал доказательства существования системы пыток и вымогательства в екатеринбургской ИК-2. После чего Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел, фигурантами которых стали и представители администрации колонии.

Фото: архив 66.ru; pravo-ural.ru