«Город Верхняя Пышма погряз в наркотиках и беспределе, так как крышуют этот процесс сотрудники полиции, а тех людей, которые пытаются им помешать, прячут за решетку. Так случилось и с моим сыном», — написала в редакцию Портала 66.ru Татьяна Шманина.
История началась в апреле 2014 года. Константина задержали сотрудники ГИБДД за вождение автомобиля без прав. Суд ему назначил в виде наказания арест на 10 суток. Когда он выходил из изолятора на Елизавете, его уже снова встречали сотрудники полиции, которые сказали, что его подозревают в ограблении ломбарда, рассказывает Татьяна.
Как уточняет адвокат Константина Елена Соловьева, полицейские начали пугать молодого человека, что если он не признается в преступлении, то ему или его родственникам подкинут наркотики.
Елена Соловьева, адвокат Константина Шманина:
— На видео, где Костя в отделе признается в ограблении, он говорит: «Я стоял около ломбарда и через стеклянную дверь увидел, что внутри помещения стоят витрины…» А когда его вывезли на место ограбления, подвели к ломбарду, чтобы он под запись рассказал, как все было, оказалось что дверь не стеклянная, а железная, да и вход в ломбард находится на высоком бетонном крыльце, то есть там ничего не увидеть.
Как рассказывает мама Константина Татьяна, в то время пока он был в изоляторе, она не могла его найти. Полицейские уверяли женщину, что не задерживали его, но когда спустя две недели она стала писать заявление о пропаже, полицейские рассказали Татьяне, где ее сын и по какой причине он задержан, вспоминает мать обвиняемого.
Изначально Константина обвиняли в том, что он вместе со своим приятелем Арменом Алояном и еще одним своим знакомым 19 декабря 2014 года ограбил ломбард. Но когда в начале мая «выйти в суд с очередным продлением ареста было бы уже нарушением, правоохранители пошли по другой схеме», рассказывает адвокат Кости.
Следователи уверены, что Константин — тот человек на видеозаписи, который, зайдя в ломбард, закрывает газеткой камеру. Но мать обвиняемого уверена: это не он. Женщина объясняет это другим телосложением, цветом глаз и бровей — единственное, что можно разглядеть у человека в маске. |
Елена Соловьева:
— Они нашли некоего Юдина, который в Верхней Пышме известен многим по кличке Пластина. Этот человек — наркоман со стажем, он несколько раз привлекался к уголовной ответственности, но каждый раз сроки были небольшими. Его спасает то, что он инвалид с детства: когда Юдин был маленьким, он залез в трансформаторную будку. Последствиями этого ЧП стало то, что у него половина головы сейчас — железная пластина. Оттуда и прозвище. Кроме того, он состоит на учете у психиатра.
В июне Юдин написал заявление, по которому в декабре позапрошлого года (следствие так и не может установить точную дату этого преступления, — прим. ред.) Константин и его друг Армен позвонили ему и пригласили в гости. Когда Юдин пришел, приятели стали бить его молотком по рукам, чтобы он отдал им телефон и 25 тысяч рублей. Мобильный, судя по заявлению потерпевшего, он отдал сразу, а вот деньги отдавал частями, снимая то по 5, то по 10 тысяч с пенсионного счета.
Сам Юдин, по словам Елены Соловьевой, каждый раз дает разные показания, а следователи не собирают доказательства. Как объясняет Елена, во-первых, если Юдину звонили, то у оператора можно взять распечатку телефонных звонков; во-вторых, если украли телефон, то можно истребовать документы на этот аппарат. А в-третьих, если он три дня снимал пенсию — то сделать выписку с его пенсионного счета, объясняет юрист.
Интересно, что дело Армена Алояна по нападению на ломбард следователи сначала закрыли, а через несколько месяцев открыли снова. За это время молодого человека уже осудили на три года по заявлению об изнасиловании сожительницы Юдина — ранее судимой наркоторговки Натальи Лейман.
Как объясняет адвокат, причина всего этого дела, которое она считает сфабрикованным и абсолютно недоказуемым, состоит в том, что Константин пытался бороться с наркоторговцами Верхней Пышмы, которых крышует полиция. По словам Соловьевой, в декабре 2014 года у Константина был конфликт с начальником ГИБДД Верхней Пышмы Кобяшевым, которого уже начали судить по мошенничеству с Audi A6, и с оперуполномоченным, который занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков, Константином Винокуровым. Константин уверяет, что они оба получают деньги за то, что закрывают глаза на торговлю наркотиками в городе.
Татьяна Шманина, мать Константина:
— Мой сын четыре раза писал прошение прокурору о заключении досудебного соглашения, потому что он готов говорить о преступлениях сотрудников полиции и называть конкретные имена участников, но это осталось без внимания.
Как рассказала Порталу 66.ru заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, материалы этого дела направлены в суд вместе со всей обширной доказательной базой, но пока к основному разбирательству процесс не перешел.
Нина Пелевина, заместитель начальника пресс-службы областного полицейского главка:
— Полицейские собрали все доказательства, подтверждающие вину подозреваемых. Но особо хочется отметить, что Армен Алоян уже осужден за изнасилование, но его приговор пока не вступил в законную силу. Что касается Константина Шманина, то ранее он был судим за совершение трех разбойных нападений и за незаконное распространение и употребление наркотиков. И исходя из этого все заявления Шманина стоит рассматривать исключительно как способ воздействия на правосудие.
в ИК 2 его бы исправили и поставили на пусть истинный. .