Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Всё из-за плача малыша»: участковая из Екатеринбурга выжила из квартиры и засудила за побои свою соседку

12 октября 2015, 16:55
«Всё из-за плача малыша»: участковая из Екатеринбурга выжила из квартиры и засудила за побои свою соседку
Фото: архив 66.ru
Суд, как считает осужденная девушка, вынес решение необоснованно. Кроме того, по ее словам, в суде сотрудница полиции предоставила поддельные документы. Впрочем, в МВД участковую поддерживают и виновной в чем-либо не считают.

Жительница Верхней Пышмы Алена Артамошкина пострадала от действий своей соседки. Эта история была бы банальна, как жизнь, если бы эта соседка не была полицейским, а точнее — участковой отдела полиции №10 Екатеринбурга.

Ссоры соседей начались, когда в феврале этого года Алена вернулась из больницы с новорожденным. Соседку-участковую Татьяну Тройе сильно раздражал плач малыша, и она стала писать довольно резкие сообщения, постоянно стучала в стену, рассказывает девушка, а иногда назло на всю громкость включала гимн МВД или песню «Прорвемся, опера» группы «Любэ».

Спустя пару месяцев, в апреле, молодая мама, устав от третирования соседки, обратилась по телефону доверия в полицию, попросив провести с Татьяной беседу.

Алена Артамошкина:

— Судя по всему, ее это разозлило, и она начала писать заявления в комитет по делам несовершеннолетних и опеку, чтобы нашу семью проверили. Дальше — больше. У меня есть своя студия танца в городе, и Татьяна на нее натравила все службы: Роспотребнадзор, Прокуратуру, Санэпидстанцию и прочие. Но ни одна из проверок не нашла нарушений.

Поэтому сотрудница полиции в апреле написала заявление о том, что соседка ее якобы избила. По словам Алены, ранним утром 25 марта она провожала мужа на работу. Когда он выходил из квартиры, на лестничную клетку выскочила их собака. Девушка вышла ее забрать, и в этот момент из соседней квартиры вышла Тройе. Участковая стала кричать на соседку по поводу плачущего малыша, а потом толкнула ее, вспоминает девушка. Алена испугалась и закрылась в квартире.

Как рассказывает Алена, сначала она старалась не отвечать на сообщения. Потом и вовсе заблокировала номер соседки.

Сама участковая рассказала суду совсем другую историю. Якобы в то утро в ее квартиру позвонили. Причем кнопку держали долго, не отпуская. Татьяна открыла дверь — и тут же на нее накинулась Алена и ударила рукой в плечо.

В конце сентября Верхнепышминский мировой суд вынес Алене приговор — 10 тысяч рублей штрафа и 5 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба. Правда, в честь 70-летия Победы Алена была тут же амнистирована.

Само постановление суда (документ есть в распоряжении журналистов Портала 66.ru) — несколько странное, считает Алена. Татьяна не предоставила суду ни одной справки о причиненных ей травмах. Суд счел убедительными доводы о том, что «Тройе не обратилась в медицинское учреждение и с заявлением о привлечении Артамошкиной, так как посчитала инцидент исчерпанным».

Интересно, что суд при вынесении решения практически не обратил внимания на показания хозяйки квартиры, которую снимала Алена. Та рассказала, что Тройе, еще до того как в дом заехали Артамошкины, постоянно жаловалась ей на квартирантов.

Хозяйка квартиры, которую снимала Алена:

— Она просила выселить всех, кто ей мешает. Потом сама позвонила и сказала, что есть хорошая пара ребят (имеется в виду семья Артамошкиных, — прим. ред.), которые ищут жилье, и к ним у нее претензий не будет… Тройе при любых обстоятельствах пытается устроить свой быт. От нее всегда слышна фраза, что она работает в полиции и ей ничего не будет.

Но больше вынесенного судом приговора, который Алена сейчас пытается обжаловать, ее злит то, что в суд соседка-участковая предоставила документ, якобы написанный мужем Алены. В бумаге говорилось, что после рождения ребенка она страдает депрессией и вообще является психически неуравновешенной. Муж девушки, как и она сама, первый раз видел этот документ. В суд была предоставлена копия, где оригинал бумаги — Татьяна не озвучивала.

Сейчас Артамошкины обратились в Следственный комитет Свердловской области. Муж Алены уже прошел почерковедческую экспертизу, но ее результатов пока нет.

Впрочем, как заявляет адвокат Татьяна Бондарева, жалобы Алены вызваны ее острым неприязненным отношением к сотрудникам полиции в целом. По мнению защитника, «СМИ не должны становиться орудием борьбы экзальтированных барышень и недобросовестных граждан с государственной системой охраны порядка».

Сама Татьяна Тройе с журналистами была готова пообщаться, но ее руководство оказалось против. Единственное, что участковая сказала нам: «Верить Алене я вам не советую».

Как уточнили в УМВД по Екатеринбургу, по факту неоднократных обращений Алены Артамошкиной в органы внутренних дел были проведены служебные проверки, в итоге которых вины участкового Татьяны Тройе не нашли.

Ирина Бучельникова, старший специалист пресс-группы УМВД по Екатеринбургу:

— Сотрудники главного и городского управлений с Татьяной Тройе провели беседы воспитательного характера, в ходе которых разъяснили правила поведения в быту и ответственность за совершение противоправных деяний.