14 октября 2014, 18:33

Девушка сгорела в машине пьяного полицейского. А виновнику дали три года

Девушка сгорела в машине пьяного полицейского. А виновнику дали три года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший сотрудник отдела «Э» будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Сегодня Октябрьский районный суд вынес приговор Алексею Шемякину. Его обвиняли по части 4 статьи 264 УК РФ. Дело подсудимого, который в ночь на 12 апреля погубил в аварии на улице Куйбышева молодую девушку Александру Сычугову, рассматривалось в особом порядке.

Судебное заседание переносилось два раза. Фото: Дмитрий Горчаков

В суд не явилась одна из потерпевших страшной аварии — Екатерина Сумбаева, находившаяся в момент ДТП в Mercedes. Именно в эту иномарку врезался бывший сотрудник отдела «Э» ГУ МВД по УрФО. Девушка еще вчера на судебном заседании предупредила, что присутствовать не сможет, и согласилась на рассмотрение дела без нее. В ходе судебного заседания обвиняемый в очередной раз заявил, что он осознает свою вину и признает ее полностью.

Алексей Шемякин, обвиняемый:

— Мой поступок является проступком, и больше я так поступать не буду. Я уже просил прощения у потерпевших, но словами ничего не исправить. Но сегодня я снова хотел бы извиниться перед ними.

Адвокат Шемякина попросил приобщить к делу расписки о частичном возмещении материального и морального вреда матери Сычуговой. Он выплатил семье погибшей девушки 150 тысяч рублей. Также к делу были приобщены характеристики личности обвиняемого. Как оказалось, за 18 лет службы в органах внутренних дел он 17 раз был поощрен наградами и медалями.

Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств адвокат Шемякина просил учесть, что у подсудимого двое малолетних детей. А также то, что он пытался вытащить Сычугову из горящей машины после того, как его самого достали из автомобиля.

Подсудимый полностью признал свою вину. Фото: Дмитрий Горчаков

Несмотря на это, представитель гособвинения запросил для Алексея Шемякина наказание в виде четырех лет и шести месяцев колонии общего режима. Это наказание поддержал и адвокат потерпевшего. Отметим, что максимальное наказание по этой статье при рассмотрении дела в особом порядке составляет четыре года и восемь месяцев лишения свободы, а в обычном порядке — семь лет колонии. В итоге суд постановил приговорить Алексея Шемякина к трем годам колонии общего режима.

Что касается ходатайства потерпевшей Екатерины Сумбаевой, которая заявляла иск на 500 тысяч рублей, то оно будет рассматриваться в гражданском суде.

Добавим, что судебное заседание переносили уже два раза. В первый раз на скамье подсудимых отсутствовал обвиняемый, а во второй — в суд не явился его адвокат, предоставивший документ о занятости в другом деле.

Страшное ДТП произошло в ночь с 11 на 12 апреля. На улице Куйбышева столкнулись Mercedes E200 и мчавшийся на большой скорости Chevrolet Cruze. От удара Chevrolet загорелся. Его водителя — Алексея Шемякина — вытащил случайно оказавшийся на месте ДТП студент-пожарный. Девушку спасти не удалось, она сгорела заживо. Позже выяснилось, что водители обеих иномарок были пьяны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.