3 сентября 2014, 12:50

Уральскому «Мавроди» Калиниченко могут добавить еще 10 лет тюрьмы

Трейдер готовится к суду по второму делу, где потерпевшими признаны 3217 человек.

Представители ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончили расследование уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств, добытых преступным путем.

По данным ведомства, с января 2003 года по август 2006 года Алексей Калиниченко учредил несколько фирм, якобы специализирующихся на финансовых операциях на рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий процент за счет игры на межбанковском валютном рынке. Таким образом Калиниченко обманул 3217 россиян на сумму более 1 млрд рублей.

Кроме того, в период с января 2005 по август 2006 года он незаконно легализовал свой доход, отмыв таким образом около 300 млн рублей.

Часть средств он потратил на покупку дорогих автомобилей и недвижимости в Италии. Так, например, он купил комплекс жилой недвижимости, состоящий из 20 комнат, пристройки, бассейна, сада и 4000 кв. м сельскохозяйственных угодий.

Отметим, что в отношении Алексея Калиниченко уже был вынесен приговор по одному делу. Год назад Ленинский райсуд Екатеринбурга признал его виновным и приговорил к 7,5 годам колонии общего режима. Потерпевшими по первому делу о незаконных операциях на рынке «Форекс» тогда были признаны 93 человека, сумма причиненного ущерба составила 57 млн руб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.