21 августа 2014, 18:35

Медсестры, сделавшие малышу смертельную клизму с формалином, остались на свободе

Медсестры, сделавшие малышу смертельную клизму с формалином, остались на свободе
Фото: архив 66.ru
От работы в больнице их отстранили.

В Екатеринбурге завершился громкий процесс над медсестрами Областной детской клинической больницы №1, по вине которых в феврале скончался ребенок. Эта история прогремела на всю страну.

Сегодня Ленинский районный суд вынес приговор медсестрам Елене Б. и Оксане Н., сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Их обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Суд установил, что вечером 27 февраля этого года Елена неправильно подготовила раствор для клизмы, который требовался ребенку перед операцией, и попросила свою коллегу ввести его. Оксана не удостоверилась в содержании ведра и поставила клизмы малолетним детям Егору и Владимиру.

После процедуры состояние детей резко ухудшилось, их доставили в реанимацию с диагнозом «отравление неизвестным ядом». При этом Елена, поняв, что ошиблась с раствором, не сообщила об этом лечащему врачу. Чтобы никто не узнал об ошибке, она порвала и спрятала этикетку от канистры с формалином, а на канистру наклеила этикетку от физраствора, пытаясь переложить вину на аптеку, которая поставляет препараты в больницу.

Сергей Костылев, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Екатеринбург регионального СК России:

— В ходе следствия удалось установить, что со стороны аптеки, осуществлявшей поставку медицинских препаратов в «Областную детскую клиническую больницу №1», какой-либо вины в случившейся трагедии не установлено — поскольку как формалин, так и другие препараты (в частности, канистры с физраствором), были поставлены с соответствующими этикетками, нарушений в маркировке не имелось.

На следующий день четырехлетний мальчик Владимир скончался.

Суд приговорил Оксану к 2 годам 4 месяцам, а Елену к 2 годам 3 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью медицинской сестры сроком на 3 года. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены шесть медработников больницы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.