Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Искали подростков, поймали 40-летнего мужика: в Серове задержали осквернителя могил

12 августа 2014, 12:48
Искали подростков, поймали 40-летнего мужика: в Серове задержали осквернителя могил
Фото: архив ГУ МВД по Свердловской области
Вандал не смог объяснить полицейским, зачем сломал кресты и надгробную плиту.

Серовские полицейские задержали вандала, осквернившего на кладбище в поселке Энергетиков несколько могил. Мужчине грозит арест до трех месяцев либо исправительные работы до года.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, в первой половине июля неизвестный сломал на кладбище три креста и надгробную каменную плиту. Это обнаружили местные жители, которые пришли навестить могилы родственников. В полиции предположили, что причастными к вандализму могли быть подростки, поэтому поиском занялись инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные ММО МВД России «Серовский».

Валерий Фартушня, начальник отдела участковых уполномоченных:

— Первоначально мы считали, что к совершенному осквернению могил причастны местные подростки, однако 7 августа была получена информация, указывающая на совершеннолетнего местного жителя.

Полиция задержала подозреваемого — мужчину 1973 года рождения. Он признался в том, что разгромил могилы, но причину своего поступка объяснить не смог. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Напомним, что сообщения о погромах на кладбищах поступают регулярно. Обычно хулиганами оказываются дети и подростки. Так, в июле полицейские разыскали двух девятилетних школьников, которые разгромили памятники на кладбище поселка Зайково под Ирбитом. В мае — десятилетние мальчик и девочка разрушили семь надгробий на кладбище Тугулыма. А под Нижним Тагилом, на кладбище в селе Краснополье, подростки 10, 12 и 13 лет опрокинули на 26 могилах мраморные памятники и деревянные кресты.