Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подростки, избившие детдомовца у «Черного тюльпана», ускользают от правосудия

19 июня 2014, 13:05
Подростки, избившие детдомовца у «Черного тюльпана», ускользают от правосудия
Фото: фрагмент записи с камер наружного наблюдения, архив 66.ru
В этом уверены друзья потерпевшего. Адвокаты подозреваемых, по их словам, тянут время. А их подзащитные игнорируют повестки на допросы.

Делом подростков, которые три часа избивали своего сверстника, вымогая у него 10 тыс. рублей, должен был заниматься Следственный комитет. Именно это ведомство, напомним, изначально вело проверку фактов, изложенных в новости на Портале 66.ru.

В середине мая мы рассказывали о том, как злые подростки обманом заманили на площадь Советской Армии выпускника одного из детдомов Екатеринбурга по имени Михаил. С парнем они переписывались «ВКонтакте» от имени несуществующей (по нашей версии) девушки. Пригласили его на «свидание», а потом фактически взяли в заложники, жестоко били, заставляя обзванивать друзей и просить у них деньги для выкупа.

Истязателей задержали сотрудники отдела полиции №1 и взрослые друзья Михаила, которые догадались прийти на встречу с вымогателями в компании силовиков.

Многочисленные показания очевидцев и запись с камер наружного наблюдения, заснявших финал пугающей истории, сулили малолетним гопникам наказание сразу по нескольким серьезным уголовным статьям: «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконное лишение свободы», «Побои», «Вымогательство». Но следователи решили, что речь идет лишь о пункте первом 161-й статьи УК — то есть о грабеже без отягчающих обстоятельств, и вернули дело полицейским.

Александр Шульга, старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ:

— В ходе проверки, которую проводили сотрудники следственного отдела Кировского района, были опрошены все участники конфликта, была обрисована предварительная картина произошедшего. И исходя из этих материалов следователи не усмотрели признаки того, что преступление было совершено группой. Потому дело и передали в полицию. Отмечу, полицейские возбудили уголовные дела, и прокуратура их решение не отменяла.

Официальные представители полиции дают сдержанные комментарии. В пресс-службе Управления МВД по Екатеринбургу нам лишь еще раз заявили о возбужденных делах против двоих подростков и сообщили, что пока о переквалификации на более тяжелую статью речи не идет.

Впрочем, процессуально статью сменить все-таки могут, добавили в областном главке.

Нина Пелевина, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Мы не вправе давать какие-либо прогнозы. Когда дело будет передано в суд — тогда и станет ясно, какие именно преступления вменяют подозреваемым. Но, отмечу, если в процессе разбирательства вскроются факты, предполагающие более серьезное наказание, статью, конечно же, изменят.

Но в неофициальных беседах полицейские, знакомые с материалами дела, рассказывают: занимающиеся этим ЧП сотрудники пребывают сейчас в некоторой растерянности. Они не могут понять, почему следователи отказались работать, выбрали удивительно мягкую для такого происшествия статью и спихнули уголовное дело на доследование обратно в полицию.

Друзья Михаила и случайные свидетели его избиения, участвовавшие в задержании, бьют тревогу. Параллельно с правоохранителями они ведут собственное расследование и считают: адвокаты подозреваемых собираются воспользоваться недопониманием между СК и полицией, чтобы замять дело.

Екатеринбуржец, участвовавший в задержании подростков у «Черного тюльпана» (пожелал остаться неназванным):

— Мы постоянно разговариваем с полицейскими, ведущими дело, и знаем: эти два красавца (подозреваемые, — прим. ред.) тупо не ходят на допросы. Адвокаты, судя по всему, им посоветовали тянуть время. Ждут, когда истекут процессуальные сроки дознания, чтобы потом объявить: «Ребята, извините, но поезд ушел».

Так же, как и мы, инициативные горожане уверены: это преступление подростки явно совершили группой, по предварительному сговору и более того — у них на счету далеко не один грабеж.

Екатеринбуржец, участвовавший в задержании подростков у «Черного тюльпана»:

— Мы нашли много пострадавших, которых эти молодчики так же били, так же вымогали деньги. Знаем, что они, например, около года назад побили прямо на улице сына одного из иностранных дипломатов. Но никто не хочет писать на них заявления. Говорят: «Да знаем мы их. Они опять отмажутся, потому что всегда отмазываются. А когда отмажутся — отомстят нам». Причем вообще не понятно, как им это удается: ни денежных, ни, так скажем, административных ресурсов у них вроде нет.

Мы пока тоже не нашли явных связей задержанных с людьми, которые могли бы давить на следствие. Знаем, что все участники банды воспитываются в благополучных, обеспеченных семьях. Но сами себя, судя по всему, считают опасными футбольными фанатами. «ВКонтакте» подозреваемые выкладывали автопортреты «в образе»: позировали с вытянутыми в фашистском приветствии руками, закрывая лица рукавами. Но поспешили удалить все эти снимки, как только силовики возбудили уголовные дела.

Единственный выход, который пока видят защитники Михаила, — поднять как можно больше шума. В социальных сетях они распространяют призывы «лайкать», «репостить» и вообще всячески множить сообщения о том, как злые подростки ускользают от правосудия.

Поддержать эту акцию вы можете в два клика. В конце нашей новости вы найдете удобные виджеты всех самых популярных соцсетей.

В неофициальных разговорах полицейские признаются: они надеются на вмешательство надзорного органа — прокуратуры. Сотрудники этого ведомства, изучив материалы дела, вполне могут вернуть его следователям и потребовать для подозреваемых более сурового наказания. Если признаки группового преступления все же обнаружат, Следственный комитет примет дело обратно и доведет его до логического завершения, заверил нас Александр Шульга.

Мы будем следить за развитием событий.