15 мая 2014, 19:30

У «Черного тюльпана» стая злых подростков жестоко избила выпускника детдома

Это жуткая, но реальная история о том, как несовершеннолетние гопники обманом заманили сверстника на «свидание с девочкой», а потом забили его до полусмерти на глазах у прохожих.

Мы не можем раскрыть фамилий героев этой пугающей истории, опубликовать их фото или распространить другие личные данные. Потому что все они несовершеннолетние. Но все, что мы расскажем, — это правда. Во всяком случае, изложенные ниже факты подтверждаются видеодоказательствами и рассказами очевидцев (впрочем, предпочитающих на всякий случай остаться неназванными).

Началась история вчера, 14 мая, с невинной переписки семнадцатилетнего парня с девушкой его возраста в социальной сети «ВКонтакте». Списавшись с незнакомкой, выпускник одного из детских домов Екатеринбурга по имени Михаил договорился с ней о свидании в офлайне. Встретиться решили у «Черного тюльпана». Парню девушка сообщила номер своего сотового — чтобы было проще найтись.

Но, прибыв в оговоренное время в оговоренное место, своей собеседницы Михаил там не обнаружил. И позвонил ей. Телефонный звонок раздался совсем рядом с ним — откуда-то из недр стайки подростков, околачивавшихся тут же, у «Черного тюльпана». Один из них взял трубку, тут же нашел взглядом Михаила. И началось.

Вся стая налетела на парня с нецензурными претензиями типа «Что это ты, урод, к нашим девкам пристаешь?». Бить начали тут же — на глазах у прохожих. Обещали забить до смерти и требовали отдать им в качестве компенсации 10 тысяч рублей.

У Михаила таких денег с собой не было. И ему приказали обзванивать друзей. Один из них — Ильяс — быстро прибыл на место. Без десяти тысяч рублей. В надежде решить все миром. Не решил. У него отобрали дорогие наушники и заставили ретироваться. А Мишу утащили в ближайшие дворы. Отобрали телефон. И уже с него «ВКонтакте» начали писать от его имени сообщения всем его друзьям все с тем же требованием — принести к «Черному тюльпану» деньги.

Один из получателей этих сообщений догадался обратиться к правоохранителям. И вместе со следующим «переговорщиком» на место явились двое сотрудников ППС из отдела полиции №1. На глаза похитителям они старались не попадаться, чтобы не спугнуть. Друг Михаила позвонил на его же номер. Трубку взяли злодеи. Пообещали явиться. И вышли из дворов, таща за собой буквально за воротник уже очень сильно избитого парня.

Друг Михаила, свидетель происшествия:

— Это было страшно. Это был не Миша, а просто тело. Избили жутко, от лица ничего не оставили.

То ли похитители заметили полицейских, то ли просто почувствовали, что что-то не так, но до «переговорщика» Михаила они не довели. Всей стаей, прихватив с собой свою жертву, кинулись бежать. Добежали до летней веранды ресторана «Копыто», бросили парня на асфальт, били ногами, после чего все-таки попытались удрать. Эту часть конфликта запечатлели камеры наружного наблюдения.

Почти всех полицейские и простые граждане поймали. Сотрудники кафе (спасибо им) оказывали первую помощь избитому парню в ожидании скорой. Пока медики добирались до места ЧП, Михаил успел опознать одного из своих обидчиков — подростка по имени Максим, которого вместе с еще несколькими членами стайки доставили в участок.

На этом историю можно было бы закончить, если бы спустя несколько минут туда же — в отдел полиции №1 — не явился представительный мужчина в штатском по имени Александр. Как рассказывают очевидцы, он представился сотрудником Следственного комитета, вел себя очень уверенно и с полицейскими разговаривал на повышенных тонах. Требовал Максима немедленно отпустить. Ему вторила взволнованная женщина, представившаяся мамой задержанного.

По словам свидетелей, прибывших в участок вместе с задержанными для дачи показаний, вдвоем Александр и его спутница бесцеремонно вытащили Максима из кабинета оперуполномоченного, хотя тот не успел закончить опрос и забирать задержанного не разрешал. Только вышагнув за дверь, Максим кинулся бежать, пока его «освободители» буквально грудью закрывали лестничную площадку от бросившегося в погоню полицейского.

В итоге беглеца все-таки поймали и в кабинет к оперу вернули.

Просим считать этот текст официальным обращением в органы внутренних дел. И надеемся, что после публикации развалиться этому делу не дадут. Мы будем следить за развитием событий.