Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудников реабилитационного центра на Уралмаше обвиняют в незаконном удержании пациентов

14 мая 2014, 13:04
Сотрудников реабилитационного центра на Уралмаше обвиняют в незаконном удержании пациентов
Фото: пресс-служба СУ СК России по Свердловской области
Трое мужчин запрещали «узникам» общаться с родными и отбирали у них все личные вещи.

В Екатеринбурге отправят под суд трех сотрудников некоммерческой организации «Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию «Вместе», сообщили в пресс-службе следственного комитета по Свердловской области. Их обвиняют в том, что они незаконно удерживали людей.

По версии следователей, в 2012 и 2013 годах в реабилитационном центре, который находился на улице Уральских Рабочих, держали людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Их содержали в замкнутом помещении. При этом за лечение сотрудники центра брали деньги с реабилитантов или их родственников.

Пациентам запрещали общаться с родственниками. У них отбирали телефоны, деньги, документы, ключи и другие личные вещи. Сбежать из центра было невозможно: в помещении была установлена металлическая дверь, которую всегда запирали на замок, а на окнах с внутренней стороны не было ручек, чтобы люди не могли открыть их, вырвать решетки и сбежать. Реабилитантам запрещали покидать дом, несмотря на то что по договору на «лечение», они могли прервать его, когда захотят. Кроме того, пациентам не оказывали никакой медицинской помощи.

Помещение оборудовали так, чтобы из него нельзя было сбежать.

По мнению врачей-наркологов, которых допрашивали следователи, неподготовленные люди могут только навредить людям, зависимым от алкоголя или наркотиков. Без медпомощи у реабилитантов могут появиться психозы, нарушения в работе сердца и органов дыхания или отек мозга, что может привести к смерти.

Потерпевшими признали шестерых мужчин, которые проходили реабилитацию в центре «Вместе» в разное время. Одним из них удалось оттуда сбежать, других в 2013 году освободили полицейские.

На трех сотрудников центра «Вместе» в возрасте от 32 до 34 лет завели уголовное дело. Их будут судить по статье «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Напомним, в конце апреля прошлого года следователи накрыли логово сектантов, которые удерживали в плену восемнадцать человек. Пострадавшие пояснили, что не могли покинуть территорию частного дома на улице Уральских Рабочих, им не отдавали обратно их паспорта, телефоны и личные вещи. Пострадавшие рассказали, что в этом центре им преподавали религиозное обучение.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Свердловской области