Студента-пожарного наградят за спасение пьяного полицейского в ДТП на Куйбышева

14 апреля 2014, 14:40
Начальник Уральского института ГПС МЧС России пообещал перевести героя с платного на бесплатное обучение.

Адлан Гендергуноев — студент второго курса Института ГПС МЧС. Парень скромный и немногословный. Сегодня, 14 апреля, его срочно вызвал к себе начальник института, чтобы на камеру пожать руку и поблагодарить за проявленный героизм.

Адлан — тот самый случайный свидетель страшного ДТП на Куйбышева. Он один бросился тушить горящую легковушку и спасать людей, пока все остальные просто смотрели или снимали пожар на телефоны.

Жуткая авария, напомним, случилась в ночь с 11 на 12 апреля. На большой скорости столкнулись Mercedes E200 и Chevrolet Cruze. От удара Chevrolet, за рулем которого, как выяснилось позже, сидел пьяный полицейский, загорелся. Студент Гендергуноев рулевого из пылающей машины вытащил. Но его пассажирку — 22-летюю девушку — спасти, к сожалению, не смог.

Адлан Гендергуноев приехал в Екатеринбург учиться из Ингушетии. По национальности он чеченец.

Для него этот день начался со срочного вызова в институт и разговора с начальником учебного заведения. Заметно, что парень смущен.

Игорь Максимов, начальник института ГПС МЧС:

— Адлан — студент платного факультета, но имеет желание перевестись в курсанты, то есть на бюджет. Это возможно, если студент является отличником в учебе, имеет активную жизненную позицию или если он совершит нечто героическое. Адлан совершил подвиг, и мы рассматриваем возможность перевода его в курсанты.

Уже после спонтанной церемонии поощрения Адлан рассказал нам, как вытаскивал нетрезвого водителя, как пытался сбить огонь и почему не сумел спасти девушку.

— Как вы оказались на месте пожара?
— Ехал мимо вместе с товарищем. Как увидели огонь, сразу остановились, огнетушитель достали, побежали помогать. У меня с собой была бутылка с водой — я ее на себя вылил, чтобы самому не загореться.

— На что вы первым делом обратили внимание?
— Я сразу заметил водителя. Начал дверь открывать — не поддается, заклинило. Минуты три-четыре ушло на то, чтобы ее открыть. Потом стал ремень безопасности отстегивать — тоже не сразу получилось. А на мужчине уже куртка горит. Я ему велел глаза закрыть — чтобы не повредить струей огнетушителя. Потушил его, потом достал, передал парням, крикнул им, чтобы помогли ему. В это время услышал то ли взрыв, то ли хлопок со стороны бензобака. Я девушку попытался достать.

— А сразу вы девушку не заметили?
— Нет, ее сразу не видно было. И потом, когда я водителя вытаскивал, она признаков жизни не подавала. Было видно, что она серьезно ранена, а может, и мертва уже. Нога у нее зажата была. Я попытался ее вытащить через водительскую дверь. По-другому было никак — задняя часть машины уже вся в огне была. Кричал ей, чтоб в себя пришла. Меня друг пытался от машины оттащить, за меня опасался. Но я до последнего пытался ее спасти. Останься я с ней еще секунд на 30 — сам бы сгорел. Как только отошел от машины — был второй взрыв.

— Что было потом?
— Я отошел, отдышался, потом пошел огонь тушить. Надеялся, что девушка может быть жива еще. Достал удостоверение добровольного пожарного, стал проезжающие мимо машины останавливать, огнетушители просить. Некоторые не хотели огнетушители давать, другие, наоборот, сами помочь пытались. У «Мерседеса» под капотом тоже что-то заискрилось — я пошел его потушил. Потом вернулся к «Шевроле». Тут пожарные подъехали.

— Как вел себя спасенный водитель «Шевроле»?
— Такое впечатление, что он вообще не понимал, что происходит. В шоке был, даже разговаривать не мог.

— Он пытался принять какое-то участие в тушении пожара или в спасении девушки?
— Когда я его вытащил из машины, он в сторону отошел. Видел, как мой товарищ его отвел на несколько десятков метров, дал ему воды, чтобы в себя привести. После этого я его не видел.

— А как вели себя другие очевидцы происшествия?
— Когда мы только остановились, заметив пожар, на месте было человек десять. В основном стояли, снимали на телефоны происходящее. Некоторые вроде бы хотели помочь, но ничего не предпринимали. То ли боялись, то ли не знали, что делать. Но в основном просто зеваки были. Когда я уже водителя вытащил и обернулся — увидел толпу, человек сто наверное. И почти все просто глазели. Я им кричу: «Подойдите, помогите хотя бы!» — а они на телефоны снимают. Когда той ночью домой приехал, не мог заснуть — все думал о той девушке и тех, кто просто стоял и смотрел. Хотелось бы сказать людям: не будьте такими безразличными!