30 декабря 2013, 09:50

Террориста из Волгограда ищут среди 17 погибших

Следователи пока не могут установить кто совершил подрыв на железнодорожном вокзале. По одним данным, это мужчина-славянин. По другим — шахидка.

Двое пострадавших от взрыва в Волгограде умерли в больнице, сообщил вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин. Число погибших в результате взрыва увеличилось до 17 человек, включая предполагаемого исполнителя теракта.

В настоящее время врачи занимаются спасением тех, кто находится в стационарах лечебных заведений.

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находящаяся в Волгограде, заявила, что состояние многих пострадавших оценивается как тяжелое. У них тяжелые ожоги лица, кистей рук, оболочки глаз, сотрясение мозга и множественные ушибы.

Всего от взрыва пострадали 43 человека. Семерых из них самолет МЧС России доставил на лечение в Москву. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой террорист не смог попасть в зал ожидания вокзала, помогла избежать большего количества жертв в результате взрыва.

Многие из пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии. Фото: gazeta.ru

В Волгограде с 1 по 3 января объявлен траур по жертвам теракта. В городе введен высокий уровень террористической опасности. Пока — только на 15 суток.

Сегодня же в 10:00 по московскому времени на всех железных дорогах России будет объявлена минута молчания в память о жертвах теракта в Волгограде.

По предварительным данным, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница. Однако в Следственном комитете не исключают, что атаку мог совершить и мужчина-славянин. На месте взрыва были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавшие террористу. Имя предполагаемого преступника пока не сообщается.

СК проверяет версию, что террористом мог быть мужчина. Фото: gazeta.ru

Теракты в Волгограде 21 октября и 29 декабря могли быть организованы одними и теми же людьми, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативных службах. По словам собеседника агентства, на месте взрыва обнаружены улики, подтверждающие эту версию. Организаторы теракта в обоих случаях снабдили исполнителей двумя инициирующими схемами подрыва — гранатой и таймером, пояснил он.

Напомним, в воскресенье в 12:45 (мск) прогремел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Отметим, что досмотр с помощью металлоискателей на входе в здания всех российских вокзалов и аэропортов был введен после теракта в терминале аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Тогда взрыв произошел на выходе из зала международных вылетов, погибли 35 человек, были ранены 168.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.