Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С ринга — в суд. Боксеры готовят иски против Родиона Пастуха

24 июля 2013, 09:00
Сразу несколько уральских спортсменов собирают на него компромат и пишут заявления в полицию.

Похоже, поведение бывшего советника экс-губернатора Мишарина и чемпиона мира по боксу (по малопонятным версиям) Родиона Пастуха всерьез разозлило боксерское сообщество Урала.

Поводом послужило вчерашнее сообщение Следственного комитета, в котором говорилось, что в отношении боксера Евгения Олейникова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Заявление на Олейникова Пастух написал лично.

Причиной обращения боксера в правоохранительные органы стал произошедший месяц назад инцидент: группа недовольных поведением Пастуха спортсменов, в числе которых был Евгений Олейников, пригласила его на встречу для выяснения отношений, в ходе которой он внезапно достал нож. Случайно оказавшаяся рядом съемочная группа телеканала «41-й Домашний» сняла Пастуха и его собеседников: на видеозаписи отчетливо видно, что участники беседы стоят на приличном удалении друг от друга, а Пастух пытается скрыть от объектива камеры тот факт, что держит в руках предмет, похожий на нож.

После того как встреча закончилась и все ее участники мирно разъехались, Пастух в телефонном разговоре с журналистами телеканала внезапно заявил, что получил ранение в живот. Позднее появилась версия, что боксер мог нанести себе травму сам.

Как рассказал Порталу 66.ru спортивный промоутер Алексей Титов, Родион Пастух помимо заявления на Евгения Олейникова написал еще одно обращение с просьбой возбудить уголовное дело — на журналистов телеканала «41-й Домашний», которых он обвиняет в клевете. В Следственном комитете, впрочем, данную информацию не смогли прокомментировать. Кроме того, Алексей Титов считает, что таким образом Пастух пытается привлечь внимание к собственной персоне.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— 19 июня было получено сообщение о получении Родионом Пастухом ножевого ранения, после чего была начата доследственная проверка. По закону такие проверки могут продлеваться на срок до 30 суток. В результате в конце прошлой недели было принято решение возбудить уголовное дело.

По мнению Алексея Титова, возбуждение уголовного дела не за поножовщину, а только за угрозу убийством, косвенно указывает на то, что следователи убедились в самотравмировании Пастуха.

Алексей Титов, менеджер Федерации профессионального бокса России:

— Если честно, то этот человек уже всех достал. Мы его собираемся поставить на место раз и навсегда, разумеется, законными методами.

Законные методы, о которых говорит Алексей Титов, представляют собой в первую очередь встречные иски к Пастуху, которые уже в ближайшее время собираются подать сразу несколько спортсменов. Так, Евгений Олейников, который стал фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, собирается подать сразу два заявления на Пастуха.

Алексей Титов:

— Родион Пастух обманывает журналистов. Мы собираемся планомерно разоблачать его мошенническую деятельность. Он называет себя чемпионом мира по разным версиям, но по факту он этих титулов уже давно лишился, потому что банально не защищал их. Новые титулы разыгрывались уже без его участия. Последний разыграли полтора месяца назад, по версии UBO.

Кроме того, у спортсменов есть много вопросов и к прошлому Родиона Пастуха, который прибыл в Екатеринбург в конце нулевых годов из Беларуси. В частности, Пастух в нескольких интервью заявлял, что служил в так называемой Витебской дивизии ВДВ (ныне 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада республики Беларусь), однако никаких данных, подтверждающих факт службы Пастуха в этом подразделении, пока никому найти не удалось.

В данный момент, по словам Алексея Титова, он ждет письменного ответа из упомянутой воздушно-десантной бригады, куда послал официальный запрос.

Скандальное заявление на официальном сайте Родиона Пастуха.

Помимо выяснения прошлых успехов Пастуха, боксерское сообщество желает призвать его к ответу и за недавние поступки: в частности, за неоднозначное сообщение на официальном сайте спортсмена, в котором нелестно говорилось об уральских боксерах Егоре Мехонцеве и Николае Максимове. Напомним, встреча Пастуха с другими боксерами, после которой у него появилась травма, как раз была посвящена обсуждению этого скандального заявления.

Первые иски к Родиону Пастуху могут появиться уже на этой неделе.

Узнать мнение о происходящем у самого боксера нам не удалось, поскольку Родион Пастух уже целый месяц традиционно не отвечает на звонки.