Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: топливо Ан-2 по составу похоже на автомобильный бензин

23 июля 2013, 14:13
Расследование авиакатастрофы продолжается.

Свердловские следователи получили данные экспертизы топлива Ан-2, разбившегося год назад под Серовом.

Напомним, образцы топлива эксперты изъяли из центрального бака «кукурузника» и сравнили их с материалами, взятыми из резервуара на серовском аэродроме. По составу топливо напоминает сильно видоизмененный автомобильный бензин и значительно отличается от образцов, взятых сразу же после того, как пропал «кукурузник».

Из сообщения Уральского следственного управления на транспорте:

— Обнаружено превышение концентрации фактических смол и нехарактерно высокое для бензина значение плотности, в связи с чем топливо не соответствует требованиям стандартов. При исследовании масла также установлено наличие механических примесей в количестве, превышающем величины для нормальных условий эксплуатации.

Эксперты пришли к выводу, что такие результаты характерны для выгорания и испарения легких фракций, а также могли стать следствием попадания в топливо масла. Не исключено, что примеси появились из-за того, что разбившийся «кукурузник» почти год пролежал в болоте. Таким образом, идентификация топлива Ан-2 с образцами, изъятыми на авиаплощадке в 2012 году, невозможна.

Напомним, самолет Ан-2, принадлежащий компании «АвиаЗов», пропал в середине июня 2012 года. «Кукурузник» улетел с серовского аэродрома, на его борту было 12 пассажиров и пилот. После длительных поисков останки судна все-таки удалось найти в нескольких километрах от места вылета. Экспертиза костей показала, что они принадлежат пассажирам Ан-2.