27 апреля 2013, 10:51

Работники скорой отрицают свою вину в гибели мужчины на Уралмаше

Екатеринбургский Горздрав начал проверку на станции скорой помощи, сотрудников которой родственники скончавшегося Владимира Кулакова обвиняют в нерасторопности, повлекшей смерть 85-летнего мужчины.

Напомним, что конфликт разыгрался 25 апреля утром по адресу Уральских Рабочих, 33. Около 10:40 родственники Владимира Кулакова обнаружили, что мужчина не дышит. Они сразу же вызвали скорую, в 11:03 медики были на месте.

Внук Кулакова Денис утверждает, что у врачей не было необходимого для реанимации оборудования. Кроме того, претензии семьи покойного заключаются в том, что карета скорой помощи прибыла слишком поздно.

Директор станции (по адресу Машиностроителей, 39а), к которой принадлежит экипаж, от официальных комментариев отказался.

Его подчиненные от разговоров под запись тоже воздержались, но в приватных беседах выразили недоумение «однобокостью подачи фактов».

Сотрудник станции скорой помощи:

— Экипаж, не укомплектованный медицинской укладкой, дефибриллятором, и кардиостимуляторами просто не выедет из гаража. Это строго прописано в правилах. Я даже не знаю, откуда он (внук Кулакова — прим. ред.) это взял, он ведь даже не спускался вниз и не заглядывал в машину.

Кроме того, как выяснилось из беседы с работниками станции, на тот вызов экипаж прибыл даже раньше указанного времени.

Сотрудник станции скорой помощи:

— Когда человек не дышит, и вы вызвали скорую, вы что обычно делаете? Хотя бы открываете дверь в подъезд, часто люди выходят встречать машину. В этом случае ничего подобного не было. Никто не встречал. Врачам пришлось целых пять минут звонить в разные квартиры, чтобы им открыли дверь. Когда бригада врачей зашла в комнату, больной лежал на мягком диване. Это противоречит всем правилам проведения реанимационных действий, их можно проводить только на твердой поверхности. Все, что нам оставалось, — констатировать биологическую смерть.

Напомним, в день трагедии журналисты ТА «Ночные Новости» провели эксперимент. Они сами доехали от станции скорой помощи до дома, где скончался Владимир Кулаков. Засекли время и пришли к выводу, что бригада медиков легко могла домчаться до больного всего за 9 минут. Врачи этот эксперимент называют совершенно бесполезным и ничего не доказывающим.

Сотрудник станции скорой помощи:

— Скорая могла доехать и за 7 минут, но это было бы уже бесполезно. После 5 минут кислородного голода начинаются необратимые процессы. И то 5 минут — это с запасом, когда пытаются реанимировать. Тем более, не ясно, когда больной перестал дышать.

Именно это и хотят выяснить родственники покойного Владимира Кулакова. Когда результаты экспертизы о времени его смерти станут известны, будет решен и вопрос о подаче иска.

Отметим, согласно действующим нормам российского законодательства, «подстанции скорой медпомощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.