Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ирбитские полицейские, требовавшие взятку с бизнесмена, пойдут под суд

16 апреля 2013, 16:11
Ирбитские полицейские, требовавшие взятку с бизнесмена, пойдут под суд
Фото: архив 66.ru
Бывшие сотрудники УБЭПа рассчитывали получить 200 тысяч рублей в качестве платы за молчание.

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего начальника ирбитского отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и 30-летнего оперуполномоченного этого же отдела. Мужчины обвиняются в вымогательстве крупной взятки, сообщает областное следственное управление.

По версии следователей, в мае — июне прошлого года указанные лица принимали участие в налоговой проверке одного из местных предприятий. Фирма не уплатила налог в размере свыше 5,5 млн рублей, однако эти средства были переведены на счета других фирм неизвестными лицами.

В ходе проверки обвиняемые установили причастность директора фирмы к обналичиванию денег. Встретившись с ним, полицейские потребовали 500 тыс. рублей в качестве платы за молчание. Однако впоследствии сумма взятки упала до 200 тысяч рублей, которые и получили обвиняемые в октябре 2012 года возле одного из домов на улице Крауля в Екатеринбурге.

Сразу после передачи денег злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ и СОБР ГУ МВД России по области, проводившими оперативно-разыскное мероприятие. Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, полицейских с позором уволили из органов, а трое их непосредственных руководителей получили от главы ведомства Бородина по шапке.

Сейчас уголовное дело передано в Свердловский областной суд, где в ближайшее время его будут рассматривать по существу.