16 апреля 2013, 08:00

Полицейских, на глазах которых избили пациента сысертской больницы, отчитали

Полицейских, на глазах которых избили пациента сысертской больницы, отчитали
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Всем был объявлен выговор. Следователи обещают: после того как медики дадут заключение о состоянии здоровья потерпевшего, сразу нескольким полицейским предъявят обвинения.

В Сысертском межрайонном следственном отделе СКР ждут результаты медицинской экспертизы. После этого следователи смогут определить степень тяжести побоев, нанесенных Эдуарду Миронову в приемном покое Сысертской центральной районной больницы в декабре 2012 года. Пока же в деле о халатности подозреваемых нет, рассказал Порталу 66.ru руководитель Сысертского межрайонного следственного отдела СКР Аркадий Канатов.

Аркадий Канатов, руководитель Сысертского межрайонного следственного отдела СКР:

— Пострадавший до сих пор проходит лечение. Появились осложнения. Как только лечение закончится, эксперты смогут дать свое заключение и определить степень тяжести нанесенного вреда его здоровью. После того как мы получим заключение, будем решать дальше.

Пока речь идет о четырех сотрудниках полиции. Они были допрошены как свидетели. Рассказать следствию, почему они не сделали ничего, чтобы предотвратить массовый конфликт в приемном покое, и позволили до полусмерти забить пациента ногами, почти все полицейские отказались. Они воспользовались 51 статьей Конституции РФ. Один из полицейских рассказал, что он пытался разнять дерущихся, но, поняв, что в одиночку ему с толпой не справиться, отступился.

Напомним, что ранее по фактам, изложенным в публикации Портала 66.ru, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Эта история началась с конфликта в ресторане «Усадьба» в Кашино 23 декабря. Житель Екатеринбурга Алексей Янченок и трое его друзей стали свидетелями того, как пьяная компания угрожала менеджеру заведения физической расправой.

Алексей вместе с другом Эдуардом Мироновым вступились за девушку, принесшую счет. Завязалась драка. Алексей и Эдуард получили серьезные травмы. Их отвезли в больницу. В этот момент к больнице подъехали ребята из ресторана и решили продолжить выяснение отношений в приемном покое. Врачи вызвали полицию. Через некоторое время в больнице появились сотрудники ГИБДД и вневедомственной охраны. Разнимать людей они не стали. Заняли позицию наблюдателей. Видеозапись с камеры наблюдения, установленной в сысертской больнице, можно посмотреть здесь.

Тем временем в ГУ МВД РФ по Свердловской области провели служебную проверку. За неадекватное реагирование к дисциплинарной ответственности привлекли 7 сотрудников полиции, выезжавших на место происшествия.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— К строгой дисциплинарной ответственности были привлечены двое сотрудников вневедомственной охраны. Одному из них был сделан строгий выговор, второму — предупреждение о неполном служебном соответствии. Еще трое сотрудников ППС Сысертского ОВД также получили выговор. Среди наказанных и двое сотрудников ГИБДД (им был объявлен выговор).

В полиции также отметили, что дисциплинарным наказанием дело не ограничено. В том случае если сотрудники следственного комитета усмотрят более серьезный состав преступления в действиях правоохранителей, виновные понесут более суровое наказание, вплоть до увольнения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.