Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мегафон» сегодня ответит, кто рассылает SMS с телефонов пассажиров Ан-2

9 апреля 2013, 11:12
Между тем номера, числившиеся на бесследно улетевших серовчанах, постепенно раздают другим абонентам.

Следствие проверяет причины появления SMS-сообщений, поступивших на телефоны родственников пилота Ан-2 Хатипа Кашапова, пропавшего летом 2012 года вместе с 12 пассажирами «кукурузника». Силовики надеются сегодня получить ответ на запрос, отправленный оператору связи Кашапова.

Напомним, первое СМС от пилота поступило 4 апреля. В тексте сообщения было написано: «Данный абонент появился в сети». На телефон Кашапова стали звонить родственники и друзья, через 12 часов им пришло ответное сообщение, подтверждающее, что телефон по-прежнему находится в зоне действия сети.

Михаил Халявин, замруководителя Нижнетагильского СУ на транспорте:

— Я отправил запрос на генерального директора и директора по безопасности поволжского филиала ОАО «Мегафон» (офис в Самаре). Именно к этому филиалу относится представительство «Мегафона» в Орске, где зарегистрирована сим-карта Кашапова.

Следователь попросил сообщить информацию о лице (или лицах), на чье имя зарегистрирована симка, о поступлении и расходовании денежных средств по обслуживанию интересующего следствие номера и о возможном местонахождении телефона с 12 июня по настоящее время, отмечает серовская газета «Глобус». Ответ от руководителей поволжского филиала следователь ожидает не ранее 9 апреля.

Первое SMS родственники Хатипа Кашапова получили 4 апреля, второе — спустя 12 часов. Фото: serovglobus.ru.

Между тем мобильные номера пассажиров и пилотов пропавшего Ан-2 постепенно стали раздавать другим абонентам. Так, к следователям обратилась мать одного из пропавших с просьбой проверить, на ком сейчас числится номер. Оказалось, что еще осенью 2012 года он был передан другому человеку. Отметим, что по правилам операторы связи делают это через 3–4 месяца после того, как с телефона не совершаются какие-либо платные операции.

Скорее всего, такая же судьба постигла и номера других пассажиров Ан-2. Кроме Кашаповых, которые пополняют баланс мобильника своего папы и мужа. Запрос Михаила Халявина «Мегафону» стал 44-м в рамках уголовного дела, возбужденного по факту несанкционированного полета серовского «кукурузника».