Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский экс-депутат ответит в суде за два преступления

31 января 2013, 10:54
Бывшего народного избранника подозревают в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего депутата Законодательного Собрания Свердловской области Павла Кияткина и его 38-летнего подельника.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в зависимости от роли каждого, они обвиняются в уклонении от уплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ), в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и пособничестве в совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в 2010 году депутат, являясь одновременно генеральным директором Баженовской геофизической экспедиции, зная о наличии у возглавляемого им предприятия задолженности по налогам в сумме более 18 млн рублей, сокрыл более 40 млн рублей. За счет этих денег задолженность могла быть погашена. Однако вместо этого обвиняемый израсходовал деньги на другие цели, в том числе не связанные с производственной деятельностью предприятия.

Кроме того, летом 2009 года Баженовская геофизическая экспедиция заключила договор с одной из компаний на выполнение гравиметрической съемки. В рамках соглашения на счет предприятия была перечислена крупная сумма, часть которой обвиняемый решил похитить.

Для этого он привлек 38-летнего знакомого, являвшегося единственным учредителем и генеральным директором промышленной компании «Евразия», которая не осуществляла какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Под прикрытием мнимых договоров субподряда и иных документов на счет «Евразии», якобы проводившей гравиметрическую съемку, со счета Баженовской геофизической экспедиции поступило почти 4 млн рублей. Впоследствии этими деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению, передав в качестве вознаграждения подельнику за оказанное посредничество в мошенничестве немногим более 90 тыс. рублей.

Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.