24 ноября 2011, 12:41

Депутат Заксобрания обвиняется в сокрытии 44 млн рублей

За мошенничество в особо крупном размере ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

41-летний депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Кияткин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а также сокрытии денежных средств ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» от налогов.

По версии следствия, с июля по декабрь 2009 года Кияткин, будучи первым заместителем генерального директора ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция», похитил из дохода организации более 4,5 млн рублей, переведя деньги на счет подконтрольной ему организации, а затем на личный счет. Кроме того, с 1 января по 3 ноября 2010 года депутат, являясь уже генеральным директором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» скрыл свыше 44 млн рублей, за счет которых организация должна была выплатить около 19 млн рублей налогов.

В ходе обыска у депутата изъяли документы номинальных контор, через которые он похищал денежные средства ОАО «БГЭ». Кроме того, в одной из его квартир найден пистолет ИЖ-79 без разрешения на использование и хранение, в другой квартире — несколько десятков (2 пачки) патронов 12-го калибра, по которым в настоящее время проводится судебная баллистическая экспертиза. Также в квартире Кияткина изъято 29 печатей различных организаций, в том числе, и печатей ОАО «БГЭ».

Наконец, следователи выяснили, что супруга Кияткина фиктивно сдала в аренду предприятию собственный Range Rover . Деньги от аренды иномарки — несколько десятков тысяч рублей в месяц — поступали ей.

Поскольку Кияткин не явился к следователю для допроса в качестве обвиняемого, вопрос о предъявлении депутату обвинения по вышеуказанным составам преступлений будет решен в ближайшее время, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.