В квартиру к девушке Юлии, из-за которой произошла драка в Нижнем Тагиле на улице Ломоносова между местным жителем Бояркиным и бывшим руководителем нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Бычковым, целый час пытались попасть сотрудники полиции. Об этом пишет в своем блоге Егор Бычков. При этом, по словам самой девушки, они угрожали сломать дверь и отключить электричество, если она не откроет.
Этому предшествовал телефонный разговор: дознаватель договорился с Юлией, что она придет на допрос сегодня. Однако с утра у девушки поднялась высокая температура. Она сообщила, что не сможет участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. Пообещала принести больничный лист. На этом разговор закончился.
По словам Егора Бычкова, после этого к Юлии в квартиру пришли сотрудники полиции. Они вручили ей постановление о принудительном приводе. Полицейские попытались проникнуть в квартиру, «тем самым нарушив неприкосновенность жилища». Однако девушка пускать их отказалась и успела захлопнуть дверь.
Егор Бычков, бывший руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков»:
— После этого менты целый час стучали в дверь, звонили, решали, как отключить электричество в квартире и выломать дверь. Кричали: «Верните постановление — и мы уйдем». Постановление, конечно, незаконно. Чтобы его вынести, дознаватель должна была надлежащим образом уведомить свидетеля о допросе, то есть вручить повестку. Но этого сделано не было. На мой вопрос дознаватель ответила так: «Соседи говорят, свидетель тут не живет, поэтому не вручили повестку и оформили постановление о приводе». Удивительно было это слышать, ведь в этот самый момент все соседи в подъезде наперебой рассказывали ментам, какая хорошая семья тут живет.
Бычков намерен обжаловать действия дознавателя отдела полиции №16 Нижнего Тагила в суде. Он уверен, что это «очередная провокация ГУ МВД». Бычков считает, что и сама драка также была спровоцирована сотрудниками полиции, а Бояркина называет «профессиональным провокатором». Егор Бычков также сообщает, что в конце этой недели у него назначена очная ставка с Бояркиным.
Полицейские вручили свидетелю драки между Бояркиным и Бычковым постановление о принудительном приводе. «Постановление, конечно, незаконно. Чтобы его вынести, дознаватель должна была надлежащим образом уведомить свидетеля о допросе, то есть вручить повестку», — считает Егор Бычков. Однако в полиции утверждают, что постановление о приводе было вынесено на законных основаниях, так как девушка не смогла назначить время встречи с дознавателем и отказывалась отвечать на телефонные звонки. |
Версия полицейских выглядит иначе. Как пояснили Порталу 66.ru в ГУ МВД РФ по Свердловской области, вчера дознаватель отдела №16 по телефону пригласил свидетельницу прийти в отдел внутренних дел и дать показания. Девушка согласилась. В тот же день адвокат Юлии также связался с дознавателем и сообщил, что они приедут вместе сегодня, 14 ноября. Но сегодня в отделение полиции никто не пришел. Дознаватель позвонил свидетелю. Юлия рассказала, что прийти сегодня не сможет. Назначить дату встречи не удалось. Тогда дознаватель предложил приехать к Юлии и у нее дома провести следственные действия. Девушка отказалась. После этого перестала отвечать на звонки.
Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:
— Дознаватель вынес законное решение о приводе свидетеля в отдел внутренних дел. Двое участковых уполномоченных вручили девушке постановление о приводе. Она сама открыла дверь, взяла постановление, после чего захлопнула ее. На телефонные звонки она также не отвечала. В ее квартиру никто не ломился. Участковые должны были приехать в отделение полиции вместе с ней, либо девушка должна была написать на этой повестке, что она не может явиться, назначив время, когда она сможет поговорить с дознавателем. Сейчас до сих пор этот вопрос остается открытым.
«Сотрудники полиции будут законным способом добиваться того, чтобы следственные действия все же были проведены», — добавил Валерий Горелых.
Напомним, что конфликт произошел 30 октября около центрального офиса Сбербанка на Ломоносова, 49 в Нижнем Тагиле. По словам Бычкова, он отправился в банк, а когда вернулся, увидел, что его девушка плачет. Девушка рассказала, что подъехал джип, из него вышел мужчина лет пятидесяти, ударил дверью джипа зеркало ее машины. Она вежливо сделала ему замечание. В ответ он начал нецензурно выражаться. Бычков предложил мужчине извиниться. Однако тот отказался. «Я надавал ему по роже, о чем совершенно не жалею. Жалел бы, если б не втащил ему», — комментирует Егор Бычков.
Леонид Бояркин прокомментировал произошедшее ТВ ГУВД таким образом: «Обернулся. Оказалось — молодая девушка. Кричит. Я ей так же ответил: что она овчарка, чтобы она закрыла рот. Закрыл машину, повернулся и ушел в банк. Выходим. От машины идет молодой человек. «Что себя так ведешь? Иди извинись перед девушкой».
Дерущихся разняла охрана банка. После этого все участники инцидента приехали в Ленинский РОВД (отдел полиции №16), где второй участник конфликта Леонид Бояркин написал заявление на Егора Бычкова. Девушка Бычкова также написала ответное заявление.
В отделе полиции №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нанесение побоев» по факту «причинения телесных повреждений местному жителю молодым человеком 1987 года рождения».
Как-то мутно у них все, одного полторы недели считали "отпускным", пока начальство не призналось , что де да в бегах.
Тут свидетель который по всему раскладу должен быть пострадавшим, либо показания которого будут однозначно в пользу Бычкова, начинает комедию ломать. такое, ощущение, что фондовцы то ли по глупости, то ли еще специально подставляются.
Заболела девка, а ментов просто испугалась, их от бандюганов фиг отличишь.
По большому счету, Егор уже ни какого отношения к фонду не имеет, а тут вообще посторонняя девушка.
Когда она писала заявление, такого прессинга еще не было.
И вообще она ж позвонила, сказала что заболела, что придет когда поправится, больничный принесет.
Сейчас это называется побои и является делом частного обвинения
Статья 116 ч.1 Наказание за нанесение побоев:
штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда;
штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 1 месяца;
обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
исправительные работы на срок до 6 месяцев;
арест на срок до 3 месяцев.
после возбуждения дела о нанесении побоев оно будет передано в мировой суд.