Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК: в деле «Города без наркотиков» появился первый подозреваемый

11 октября 2012, 13:07
СК: в деле «Города без наркотиков» появился первый подозреваемый
Фото: 66.ru
Как и предполагал Портал 66.ru, им стал сотрудник женского реабцентра фонда в поселке Сарапулка Игорь Шабалин.

В уголовном деле фонда «Город без наркотиков» появился первый подозреваемый. Как рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области, им стал «34-летний неработающий житель Екатеринбурга Игорь Ш.». По данным Портала 66.ru, это Игорь Шабалин, старший по женскому реабилитационному центру фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка, который был задержан этим утром.

Напомним, ранее мы писали, что именно он вскоре получит статус подозреваемого в громком уголовном деле. Сегодня эту информацию официально подтвердили в СУ СКР.

Дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Именно в рамках этого дела в качестве подозреваемого в отделении СУ СКР задержали Шабалина. По словам представителя ведомства Александра Шульги, задержание проходило в присутствии адвоката подозреваемого по соглашению.

Он также отметил, что такая мера была вызвана появлением данных о том, что подозреваемый мог быть причастен к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», оказывал давление на свидетелей, чтобы склонить их к даче ложных показаний.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Шабалина меры пресечения.

Напомним, вчера в мужской реабилитационный центр фонда в Белоярском районе нагрянули сотрудники полиции, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Полицейские хотели доставить Шабалина на допрос к следователю, несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября. Сегодня он пришел в СУ СКР сам и был задержан.

По словам Анастасии Удеревской, Игорь Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Сейчас адвокат Шабалина пытается организовать встречу лечащего врача и следователя, на которой врач сможет предоставить медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— В случае подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская рассказала Порталу 66.ru, что по ее мнению, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия. «ИВС — это такой законспирированный способ давления на фигурантов по делу. Гораздо удобнее допрашивать подозреваемого там без адвоката», — комментирует Удеревская.